Отзывы о книге Охота на овец

27 февраля 2025 г. 17:07

4.5 ..неужели только по стрелкам часов люди могут удостоверяться в том, что они существуют?

давайте так, мне понравилась работа, но объяснить внятно почему — я не в силах.
стиль автора отражает мой способ мышления, оттого не высказанные им слова попадают мне прямо в сердце, и я начинаю любить книгу автоматически. хотя это не означает, что я могу понять весь посыл прозы. многое остаётся непонятым — чтобы смог понять другой человек, и мы потом обсудили это вместе.

это, кстати, может объяснить, почему у мураками нет определённого типа читателя: он не пишет в лоб, оставляет много пространства для размышлений, ситуации можно рассматривать с разных сторон, разными людьми.

что касается самой книги?
первые 150 страниц я ничего не понимала, и ощущались они как:
как открыть коробку с шахматами, хаотично высыпать содержимое на палубу корабля, в открытом море — и пытаться аккуратно всё…

mezistoaida

главная по уточкам

30 декабря 2024 г. 23:12

Я не поняла, о чем эта книга. Герой пил, ел, снова пил, любовался ушами, потом опять пил и ел. Дома и в баре. Чистил уши. Ел, пил. Дочитать не смогла.

9 февраля 2025 г. 13:14

Не могу понять для себя одну вещь,  "Охота на овец" Харуки Мураками понравилась мне сама по себе или она мне понравилась в сравнении с "Слушай песню ветра" и "Пинбол 1973"? Согласитесь, вопрос принципиальный.

Я все же склоняюсь к тому, что книга хорошая. К пятой прочитанной у Мураками книге я определился с формулой моего восприятия его произведений: мне нравится, как он пишет, но мне не нравится, когда он забивает на сюжет и пускается в абстракцию. В "Охоте на овец" сюжет, наконец-то, появился. При том, надо признать, весьма оригинальный. Если бы мне сказали, что в тексте будет присутствовать овца, вселяющаяся в сознание людей с целью мирового господства, я бы сказал, что варианта может быть всего два: это будет либо очень хорошо, либо очень плохо. Но я бы ошибся. У Мураками это…

AlenaRomanova

17 ноября 2024 г. 19:48

5 Овца...

Дочитала книгу, думаю, надо кофейку попить, захожу на кухню, а на меня смотрит овца.
У меня чуть сердце не остановилось :)
Обычный симпатичный сочинский пуфик-овца. Сама его год назад выбирала, пользуемся постоянно, и вот только после этой книги я заметила, что это не просто пуфик, а именно овца.
Мда.. И как теперь с этим жить.

Второй роман прочитала с огромным удовольствием и уже в предвкушении третьего и заказала ещё.
Чувствую, что затянула меня Мураками-мания :)

Здесь у меня так же есть кое-какие вопросы, оставшиеся без ответа или просто не поняты, не знаю, но тем не менее книга великолепна.
Здесь есть и путешествие, и загадка, и тайна, и невозможность оторваться от книги, как и от "Убийства Командора".
Харуки Мураками невероятно талантливый писатель, но и стоит отметить перевод Коваленина,…

14 декабря 2024 г. 21:28

4 то, что хочется разгадать

шла по четырелогии крысы... и вот на этом романе стало погружательнее и вовлечённее.

полноценный роман с мистикой, сюжетом, психологией. приятно было улавливать отсылки к первым частям. но осталось ощущение, что ты не всё понял, надо бы перечитать.

даже если на самом деле ничего не меняется, всё равно — нельзя позволять себе так думать. позволишь себе так думать — и уже никогда не сдвинешься с места... хотя бы поэтому я стараюсь считать себя совершенно другим Человеком.
приятная такая тоска. что-то вроде молчания сосны, с которой улетели все птицы.

именно в этом романе много аллегорий и вещей, которые хочется разгадать, пусть даже по-своему. "Уши", ""Овца со звёздочкой на боку", "Человек-Овца" и многое другое происходящее. для меня это всё символы, которые я хочу прочесть и раскрыть.

книга…

4 февраля 2025 г. 14:29

Книги Мураками всегда держат интерес читателя до самой последней строчки, хочется добраться до сути, разобраться в хитросплетениях сюжета. Загадочная, мистическая история с глубоким философским подтекстом. Описание не отразит всей глубины произведения. Это книга, опередившая свое время. Как всегда у автора, в конце остается легкий шлейф недосказанности

27 декабря 2024 г. 19:02

4 Символизм и метафоры

Книга далась мне не сразу. Когда я только приступила к ней, у меня видимо был не тот настрой. Было трудно сосредоточиться и не перескакивать постоянные описания. Но через время, когда я снова к ней вернулась, книга заиграла новыми красками. Я прочувствовала уникальный взгляд автора на наш мир. Бесчисленные сравнения, метафоры просто поражали. Множество предложений погружали в размышления и вынуждали несколько минут обдумывать их. Книга для тех, кто может читать неспешное повествование без особого «экшна», но при этом со своей уникальной атмосферой и действиями.

18 января 2025 г. 22:57

0 Спойлер Книга об овце, которая является охотником

Книга об овце, которая является охотником для каждого явно будет иметь разный смысл, я не поняла эту книгу до конца, но она мне понравилась. Я читала книгу примерно 2 месяца, поэтому начало сюжета на момент написания отзыва помню плохо. Как и во всех произведениях Мураками, главный герой  непримечательный, погрязший в рутине человек. Он переживает развод, после встречает новую подружку. В определенный момент ему приходит письмо от его давнего друга Крысы. Персонаж Крысы мне знаком с произведения «Слушай песню ветра». Жизнь Крысы состоит из бесцельного времяпровождения. Безусловно, он является очень харизматичным человеком, такие люди пользуются спросом при малейшем усилии преуспеть в какой-либо сфере, но он никак не проявляет свой потенциал. Перейдем к письму. В конверте, который получил…

4 октября 2024 г. 22:47

5 Прекрасная книга прекрасного писателя

Как говорил сам Харуки Мураками, никто не знает, что такое Овца, поэтому эта книга, вероятно, и стала культовой.
Очень нравится сюжет, очень нравятся персонажи, которые действительно подходят под весь этот хаос, который творится буквально на каждом шагу. Появляется один странный персонаж, за ним другой, и если бы человек не знал о жанре книги, вероятно, начал бы искать в каждом тексте аллегории, чем я и занимался. Я думал, что Овца — то, к чему человек отчаянно идет, своя цель, и после того, как ее добивается, ему больше не к чему стремиться, поэтому ему просто не остается смысла, но на деле все оказалось куда проще, ведь это фантастика...
Мне очень нравится фокусировка главного героя на, казалось, незначительных вещах, беседы на странные, но прикольные вещи, по типу «телефона бога» или…