Больше рецензий

9 марта 2021 г. 15:17

207

5 Там, где вкус и запах Прованса

Еще одно приятное соприкосновение с творчеством позитивного человека. Все написано с большой любовью к Провансу, Франции, да и вообще к жизни. Действительно, нечасто человек о недостатках чего-то рассуждает с доброй иронией. Сумасшествие на дорогах, волокита при покупке недвижимости, не сильно комфортная погода с 50-градусной жарой и мистралями, неподходящая для выращивания многих культур почва... Все это есть. Но попробуйте найти город или местность, где не к чему придраться! Было бы желание. По-настоящему любить - это всегда любить со всем хорошим и плохим, радующим и раздражающим. И автор любил местность, в которой жил, поэтому путешествие с его книгами исключительно приятное (и познавательное). Вновь нам рассказывают об особенностях характера, быта, кухни провансальцев, а также о выращивании оливковых деревьев и трюфелей, о примечательных местах для посещения и о разнице между ресторанами с "мишленовскими" звездами и простых прованских столовых (нам бы такие столовые!), о секрете долголетия, а также о многом-многом другом. Книга поистине заряжает оптимизмом. Обращает внимание на важность способности радоваться самому факту существования; ведь видеть, слышать, ощущать радость можно где угодно.