Отзывы о книге Девушка с зелеными глазами

clickescape
    22 сентября 2012

Скажу сразу - книга прекрасна.

Я даже не ждала такого накала страстей и не думала, что книга будет такой интересной! Самый "смак" начинается уже в самом начале. И когда ты прочитываешь фразу: "Теперь я всю жизнь буду ломать голову, могло ли все сложить как-нибудь иначе, если бы я не оглянулась в тот день", ты понимаешь, что от произведения тебя больше не оторвать.

Чего так не хватает в произведениях современной литературы, так это ярких характеров. А тут у автора получилась прекрасная антитеза - Кэти и Женевьева; так похожие друг на друга внешне, но такие разные внутри. Автор передавала их характеры через поступки, через речь, через взгляды на жизнь и на искусство; не углубляясь в дебри, она создала реальных людей, которые как будто сошли со страниц книги и сейчас разыгрывают перед тобой, как в театре, сценку, а ты за ними наблюдаешь. Создавалось ощущение реальности происходящего, за это огромное спасибо.

Книга написана прекрасным легким языком и читается очень быстро. Нет перебора ни с "философией", ни с описаниями, ни с занудностью - всего в меру. Книга сочетает в себе несколько жанров - тут и фантастика, тут и мистика, тут и детектив, и любовная история, и приключения. Прекрасный синтез влечет за собой просто офигительное (извините за слово) повествование.

Концовка. Она ошарашила, потому что я ждала совершенного другого. Это как упасть с небес на землю, но ушибиться только коленом. Сначала остается дикая детская обида - "неужели, так?!", а потом ты понимаешь, что такая концовка - отход от избитых штампов. Это что-то иное, чего предугадать было нельзя. Я так долго это искала и наконец-то нашла в подростковом произведении. Нельзя сказать, что книга очень умная - она увлекательная, нельзя сказать, что она многому учит - лишь тому, что мы все одинаковы, а строить козни другому - самому на них напороться, можно лишь сказать - это такое произведение, которое захочется перечитывать. Опять же - я говорю лишь за себя и судя по своим ощущениям. В "Девушке с зелеными глазами" есть изюминка, произведение не примитивно, оно ново. И за это ему огромное жирное "сердце".

Татьяна