Отзывы о книге Убить пересмешника

terina_art
    1 марта 2021

Мир взрослых глазами ребёнка

Книга давно была в списке к прочтению. В итоге прочитала за пару дней — не оторваться!

30-е годы прошлого века, вымышленный город Мейкомб, штат Алабама, США.

Отец-одиночка, юрист Аттикус Финч и двое детей живут по давно сложившемуся порядку. Аттикус (дети называют отца только по имени) берётся за бесперспективное для того времени дело: защиту чернокожего.

Книга с детективным названием оказалась историей, рассказанной шестилетней девочкой

Мощно рассказанной!

В атмосфере лета, игр и приключений подняты темы социального неравенства, расового вопроса и борьбы за права, показан мир взрослых глазами ребёнка.

Временами книга напоминала «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт, когда мудрость выдаётся в словах, понятных ребёнку, и поэтому ещё сильнее впечатляет.

Многомиллионный тираж, шестая строчка топ-250 BBC, американский список 100 лучших детективных романов всех времён, Пулитцеровская премия — ничего этого я не знала, когда хотела прочитать.

Автор одной книги Харпер Ли (вспоминаю Маргарет Митчелл и «Унесённых ветром») дружила с Труменом Капоте: один из персонажей книги списан с него в детстве.

Она же помогала ему со статьей, которая впоследствии стала книгой «Хладнокровное убийство» (впечатляющей в своём роде!) — одним из первых детективных романов, основанных на реальных событиях.