Отзывы о книге Загадай число
GreenHedgehog24 февраля 2021Я не фанат детективов. В детстве правда фанател от Шерлока Холмса и прочих «классических» детективов. Но какие-то современные полицейские истории всегда проходили мимо меня. Как-то не впечатляли меня истории о том, во что вылился знаменитый «частный детектив». Там было напряжение мозга и дедуктивных способностей, а в тех историях, которые читал я — больше действия сводилось к взаимодействию между различными службами полицейского управления. Эта книга подтвердила мое отношение к таким историям.
Нет, сама она по себе, за счет новизны жанра оставила неплохое впечатление. Блин, когда же я последний раз читал детектив, года два назад. Да и то, там было не про полицейского (пусть и в отставке) а что-то другое. А здесь, все как по заветам «классического современного детектива», в том виде, в котором я это вижу. Ну, знаете, фильмы-сериалы. Итак, старый, вышедший в отставку полицейский, долгое время гонявшийся за маньяками. Это, как я понял, первая книга из целого цикла, поэтому героя нам тут представляют довольно широкими мазками. Ушел в отставку, стал фотошопить портреты маньяков, проблемы с женой, переехал в чуждую для себя обстановку. И тут к нему вдруг внезапно стучится бывший однокурсник, которому начали приходить подозрительные письма. Герой, который, естественно, не может жить без головоломки, соглашается помочь.
Дальше, все идет вполне себе стандартно. Даже немного разочаровывало меня. Всегда можно было предположить, что произойдет дальше. Просто на мой взгляд, это такая раскатанная колея, по которой уже прошлись различные писатели, сценаристы и просто любители детективов. Окажется, что все это не просто так, а что там целая система, что внезапно появятся хитрые повороты с уликами, что убийца у нас гений, который старается издеваться над полицейскими. В общем в книге чувствуются «источники вдохновения» из поп-культуры.
Опять же, постараюсь обойтись без спойлеров, но на всякий случай, предупрежу о них. Как этот преступный гений «узнал» второе число — я догадался сразу. Почему гениальному сыщику понадобилось на это чуть ли не половина книги — я не знаю. Поворот с пропавшими следами — я догадался в общих чертах. Но знаете почему не догадался до решения? Потому что читал во многих книгах о том, что подобный подход — миф. Хороший криминалист может легко определить этот «вотэтоповорот» и он годится только для поверхностного обмана не самых продвинутых обывателей. Я это знал, и поэтому не подумал, что автор решит его использовать.
Как и финальный твист на тему: «откуда человек знал про первое число». Мне кажется, что будь все это так, как описывает автор, то об этом вскоре бы уже узнали полицейские. В общем, меня эта разгадка довольно сильно огорчила. Не этого я ждал от автора. Ну а то, что такой гениальный детектив не смог узнать кто такой «Х.Арибда» в течении нескольких глав — это вообще было даже смешно. Впрочем, ладно, тут я допущу, что он просто не читал в детстве Греческих Мифов, как половина школьников в мое время.
В общем, в детективной составляющей этой книге меня ничего не затронуло. С точки зрения сюжета — тоже особо ничего не капнуло. Ну да, герой пытается решить эту задачку, ходит по различным локациям, общается с различными людьми. В основном взаимодействует со всякими детективами, прокурорами и полицейскими экспертами. Как выясняется, у него странная такая позиция. Он вроде бы и никому не подчиняется, но при этом отвечает перед прокурором. Но это не мешает ему вдруг сорваться с совещания или поступить так, как того сам захочет.
В качестве плюсов у этой книги — неплохая атмосфера книги, попытки автора рассказать про внутреннее состояние героев, про их попытки обрести новый смысл жизни. Понятно, что в этих попытках есть задел на будущие книги. Но я пока не думаю, что буду готов читать их. Первая книга меня пока не очень впечатлила.