Больше рецензий

21 февраля 2021 г. 17:16

168

4

Книга написана журналистом, а не профессиональным поваром, мне понравилась свободная подача рецептов, слог и отношение автора к кулинарии.

Признаюсь, что к составлению рецептов я подошла достаточно вольно. Конечно, рецепты помогают нам вдохнуть жизнь в кучку продуктов и превратить их в незабываемое блюдо. Но слишком многие из нас относятся к рецептам чересчур уж серьезно, считая любое отступление от правила страшным прегрешением. Я с таким подходом в корне не согласна и считаю, что он приводит к плачевным результатам. Готовьте так, как считаете нужным.

Книга разделена на 39 географических зон, но это не значит, что описаны кухни 39 стран. Во Франции и Испании представлено по 4 региона, в Италии - 5, Индия и Китай - по 2, Восточная Европа вся слеплена в один небольшой раздел (Восточная Германия, Австрия, Венгрия, Румыния, Польша и Белоруссия). Начала читать именно с Восточной Европы. Основной упор автора в этой части на традиции еврейского народа, проживающего на территории Восточной Европы, показался мне необычным. Даже такие блюда как борщ и гуляш, по мнению автора, имеют еврейские названия.

Так, к примеру, борщ и гуляш - знаменитые блюда славянской кухни - стали известны по всему миру именно под этими еврейскими названиями.

Я не филолог и не знаток истории блюд, но вообще всегда считала, что "борщ" - это славянское слово, а "гуляш" - венгерское. К слову, борщ у автора не только со свеклой, но и с грибами, а куриный суп готовится не из сырой курицы, а из запеченной вчерашней. Тут можно вернуться к началу рецензии и вспомнить, что автор - адепт вольного подхода к кулинарии, и критиковать ее не слишком сильно.
Во всех главах выделены наиболее значимые моменты - типичные продукты, соусы, специи, сочетания вкусов - большего и не нужно, чтобы составить общее представление. Для более глубокого погружения нужна другая литература. Показалось странным, что нет главы про родину автора - Великобританию.
В целом, книга хороша для подарка людям, которые любят путешествовать/готовить/есть.