- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- спойлеры, ага. До. Первая... «Цветы для Элджернона»спойлеры, ага. До. Первая... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
pantherauncia6 сентября 2012спойлеры, ага. До. Первая половина книги прошла с трудом, исключительно под девизом: «Боже мой, неужели все называют это шедевром? Неужели эта книга настолько хороша?». Прочитанные мною несколько рецензий были полны спойлеров, и я уже примерно знала, чем закончится история. Главы от лица Чарли до операции были полны смысла, но проходить сквозь ошибки было очень и очень сложно. Больше всего я боялась разочарования. Ведь столько надежд было возложено, столько беспричинных метаний – а вдруг все будет хуже? К счастью, все опасения были напрасны.
После. Вторую часть я буквально проглатывала, впитывая информацию, каждый диалог, размышления Чарли, точно губка. Элджернон, маленький герой, как же мне было его жалко. Несчастная жертва экспериментов людей, даже не думавших о маленьком мышонке. Перестал быть нужным, израсходовал все свои силы – добро пожаловать в печь.
Все эмоции и ощущения, что вызвала эта история, я не в состоянии передать. Все сомнения по поводу «Цветов», которые мучили меня довольно долгое время, точно разорвались на маленькие кусочки. На удивление, Чарли с высоким уровнем интеллекта мне понравился не меньше, чем Чарли, работающий в пекарне. Ведь он тот же. Он получил «степень» гения, многие вещи открылись для него, и нет ничего необычного в том, что он делает некоторые неправильные выводы об окружающих его людях. И эти несколько страничек, когда Чарли и Алиса только начали жить вместе – маленький глоток воды перед падением в огненную лаву. Эта история воодушевляет, точно хватает за шкирку и поднимает на новый уровень.
И вот небольшой вопрос. Почему же Дениэл Киз создает образ матери настолько неоднозначным? Что здесь, что в истории о Билли Миллигане. Эти дамы представлены главными виновницами происходящего, они отталкивают от себя, лишь одно упоминание их имен заставляет кривить губы.
Скажем так: «Цветы для Элджернона» открыли мне то, в чем я боялась признаться себе уже около года. То был защитный кокон, но он уже начал трещать по швам, а из трещин вытекала горькая слизь, отравляющая все вокруг. Спасибо вам, Чарли и Элджернон. Снимаю шляпу, мистер Киз.