Отзывы о книге Приговор

antonkharitonovv
    31 января 2021

Без осуждения осуждённых

Как часто мы склонны делать вывод и вешать ярлыки не узнав человека получше? Я думаю, многие могут ответить «достаточно часто». К счастью автор не показался мне таким человеком. Мир за той стороной колючей проволоки всегда рисуется безжалостным и злым, но автору, на мой взгляд, удалось показать его другим. Кроме безоценочных суждений, писатель развёрнуто показывает «кто такой?» наш герой и что жизнь его куда не такая простая. Зачастую «преступник» для нас человек понятный и мы не задаемся вопросом «а что могло привести человека к преступлению?». И я не говорю про мотив, я скорее имею ввиду набор жизненных ситуаций, которые сформировали человека определённым образом. Такэо, конечно, преступник и с этим поспорить сложно. Но однозначно ответить, что он ужасный человек, нельзя. Как минимум у меня не получилось. Да и про других заключённых я не могу однозначно сказать «плохой» или что-то в этом роде. Мне кажется, автор и сам задумывается об этом на протяжении всей книги. Кроме разностороннего взгляда на главного героя, очень по душе определённый стиль письма автора, который привлекает и затягивает в книгу с головой. Периодически я ловил себя на мысли, что забываю, что в руках у меня книга. Приговор похож на рассказ друга о его знакомом. Нет напыщенной помпезности. Все написано достаточно простым языком, который не вызывает отторжения, а скорее именно этим и привлекает. Часто узнаешь в героях простых людей, с присущими живым людям эмоциями и поведению. Теряется ощущение, что персонажи существуют только на страницах книги. Кажется, что и сейчас есть где-то в Японии та самая тюрьма, в которой ждали своего часа те самые люди. Хоть я и не любитель такого жанра, но книга понравилась мне как минимум тем, что предлагает взглянуть на «понятные» вещи с другой стороны и подумать о том на сколько все неоднозначно.