Эксперт

Магистр Книжной Магии

12 января 2021 г. 15:38

4K

5 "Никто и никогда вас так внимательно и душевно не выслушает, как Ловчий на допросе." (с)

Впечатления: Не все спокойно в Лесном королевстве. То брокки-с-фонарями в окна по вечерам стучат, то приходится спасать мальчика, потерявшего память, выходя в ночь, когда выходить запрещено, то объявляется неожиданный гость с предложением работы Ловчей... Все эти события в один прекрасный (или не очень) день сваливаются на голову Тинави из дома Страждущих, по глупому стечению обстоятельств лишившейся магии, и из-за этого в магической столице Шолоха все никак не находящей своего призвания. Теперь же ей предстоит работать в Иноземном ведомстве, скрывать свою "неполноценность", следить за порядком в городе и расследовать с очень странным куратором Полынью убийства при королевском дворце.

"«Я завязала с магией», – шутила я на трех десятках собеседований, на которые успела сходить после инцидента.
Рекрутеры почему-то не спешили смеяться в ответ. Лишь хмурились и шустро сворачивали разговор под тем или иным предлогом. Я даже стала собирать их отговорки: «Кажется, обеденный гонг звонит… закончим на этом», – мое любимое; услышано в семь утра."

Чем мне так понравился этот роман, что я безоговорочно поставила ему "5"? Просто в нем оказались в наличии все компоненты, необходимые для хорошего фэнтези:
- оригинальный и интересный мир, причем отлично продуманный и прописанный (мне и самой захотелось побывать в Лесном королевстве^_^);
- приятные и запоминающиеся персонажи, среди которых даже при их-то именах! я ни разу не запуталась (мне сразу же стала симпатична Тинави, да меня даже не раздражали ее друзья - чудаковатый то ли учёный, то ли лекарь Дахху и стражница, при этом красавица-аристократка, Кадия, а ведь есть еще один из лучших Ловчих Полынь, и принц Лиссай, и историк Мелисандр, и каждый со своими тайнами^_^);
- богатая мифология, конечно, позаимствованная из мифов различных стран (тут есть и хорошо знакомые всем кентавры, и эльфы, и ундины, и гномы с феями, но и крусты, аванки, баргесты, ойки и многие другие), но что важно - не смотря на все разнообразие волшебных существ в книге, смотрятся они тут очень органично;
- увлекательный сюжет, дополненный любопытными детективными делами, а еще божественными тайнами и придворными заговорами;
- уютная атмосфера, которая прям ощутимо греет душу^_^ (не люблю писать про всякие там чтения с какао/чайком/кофе под пледиком, но эта книга именно такой идеальный вариант для выходного уютного чтения в любимой локации и с любимыми вкусняшками^_^);
- наличие морали и мотивации, ибо ситуация главной героини очень показательна и действительно мотивирует на действие лучше всяких специализированных книжек;
- грамотно написанный финал, который логически оканчивает 1-ый том, но и оставляет достаточно сюжетных линий для следующих томов;
- любовь героев ко всяким зверушкам (меня порадовало наличие в истории этаких "фамильяров" - филина Мараха, волка Снежка и совенка Плюмика);
- написана книжка отлично - легко и при этом даже с уместным юмором (сцена с падением на балу великолепна, давно так не смеялась!);
- дочитав, я поняла, что не хочу выныривать из этой истории, хочу наоборот найти книгу в бумаге (пока не знаю как это сделать, но ведь главное желание, не правда ли?) и перечитать)))

"– Догадка про голубя и магию – хорошая, но это не единственное возможное объяснение. Но так держать. Но не рассчитывай на нее слишком сильно.
– Но прекрати уже говорить «но».
– Но я же твой начальник, я должен быть строгим. Что может быть строже союза «но»?"

Единственный обнаруженный мною минус "Шолоха" - отсутствие в издании карты. Хотелось бы визуализировать для себя Лесное королевство, и понять как расположены другие страны в этом мире*_*

Итого: "Шолох. Теневые блики" - книга-неожиданность. После разочарования, которое меня постигло с отечественным янг-адалтом, стоит только вспомнить "Мару и Морока", я серьёзно опасалась, что начну "Шолох" и возможно даже не дочитаю. Я и подумать не могла, что встречу историю с действительно прекрасно продуманным и интересным миром, с персонажами, которые прийдутся мне по душе, с крепким сюжетом, хорошим текстом и приятным юмором. Крайне рада ошибиться в этот раз и повстречать замечательное фэнтези, там где его найти не ожидала) Автору вдохновения и с удовольствием продолжу дальнейшее знакомство с циклом о Лесном Королевстве!

"- Ой-ой-ой, ой-ой, ой-ой-ой, – траурно приговаривала я. Мелисандр молча шагал рядом, пиная камешек, вывалившийся из мостовой.
Историк глянул на меня с иронией:
– Что это, какой-то код? Специальная ой-ой-азбука?
– Если бы, – я вздохнула. – К сожалению, это гимн моей полнейшей некомпетентности.
В этот момент, так сказать, «до кучи», ко мне прилетела ярко-лиловая ташени. Врезалась в меня, пискнула, рухнула.
«Я ТЕБЯ УБЬЮ!» – гласила записка. Хей-хей, надеюсь, ты хотела сказать «я тебя люблю», Кад!
Господин Кес откровенно заржал:
– Да ладно вам. Ну, подумаешь, сообщили объекту тайной слежки об этой самой слежке. Разгромили террасу богатейшего мужчины в городе. Стали поводом для насмешек двух сотен гостей. С кем не бывает."

картинка KatrinBelous