Отзывы о книге Женщины Лазаря

terpsichoro
    11 января 2021

Лежала-пылилась в виш-листе эта книга несколько лет. Уже несколько знакомых прочитали и похвалили, а я сама успела прочитать другую книгу Степновой, а до этой, давно лежащей, руки не добирались. А ведь она классная.

Степнова вообще, на мой взгляд, пишет хорошо, интересно, персонажи у нее живые и интересные. А Багдасаров, кстати, очень хорошо книги Степновой начитывает. Заслушаешься.

Вереница женщин проживает на страницах этого романа - Маруся, Галина, Лидочка. Женщины с разными судьбами, очень живые и чувственные, а еще неприятные. Они те самые "женщины Лазаря" - Лазаря Иосифовича Линдта. Маруся - первая любовь, супруга старшего товарища Лазаря. Он влюбился в нее сразу, а она, будучи сильно старше и не имея своих детей, отнеслась к нему как к сыну. Лазарь любил сильно, тайно, тихо. Жил и радовался, что Маруся рядом. Не пытался ее "отбить" или как-то завоевать. До самой ее смерти любил и после. Пока случайно, на кафедре местного политеха не встретил Галину. Юную, легкую, в дочки ему годившуюся. И влюбился. И Галина, Галочка превратилась в Галину Петровну - сперва безвольную, испуганную, как бы застывшую, а потом в властную, жесткую, как будто бы несгибаемую. А за Галиной Петровной пришла Лидочка - внучка Лазаря, сперва очень живая, яркая, а потом потухшая, поломанная, закрытая.

Жалко девчонок, судьбы у них непростые, как и характеры. Поломала их жизнь, побила, истоптала и выбросила доживать. Им таким веришь, проникаешься, жалеешь, а еще ждешь, что и им перепадет немного счастья.

Читается книга хорошо, без спотыканий и в аудио слушается легко. Тут есть много непростых моментов, к которым сложно относиться как-то определенно. А еще тут интересно.