Отзывы о книге Уготован покой...

Arthur_312
    5 августа 2012

Безусловно, Амос Оз - самый знаменитый и величественный писатель современного Израиля. Он - без пяти минут Нобелевский лауреат, который покорил сердца читателей со всего мира. В его прозе живет непринужденность, стиль, деликатность и реализм, наполненный чтением подсознания персонажей. Амос Оз мастерски создает образы, которые впитали в себя не только культурно-исторические аспекты, но и европейские ценности, традиции мировой литературы, не уступающие великим гениям прошлого.

"Уготован покой..." - роман меланхолично-живой, перестающий грань между прошлым и настоящим. Каждый из его героев психологичен, морально утончен, интернационален. Создается впечатление, что Амос возвышается над картой Европы и Средиземноморья, манипулирую думами людей-персонажей.

Главный герой, Ионатан - сложный персонаж, представитель нового поколения израильтян, который отошел от своих отцов-пилигримов, построивших из песка и соли, ценой собственной крови, величественную страну, которая до сегодняшнего дня является "черной лошадкой" мировой политики, прогресирующую и преуспевающую. Его отец - председатель совета одной из крупнейших кибуц, человек-змей, в свое время оплетающий высшие эшелоны власти. Он видит Ионатана своим приемником, живущим не идеями самоидентификации, а лозунгами прошлого, цель которых - общее благоденствие. Но Натан видит это совсем по другому - его не интересует кибуца, ни урожаи, ни скот. Он хочет найти свое место в жизни, познать мир, уйти от приевшегося видения социума, сбежать далеко - в Рио, Манилу, Бангкок, Шанхай, Огайо, скрыться за горами Апачи, Альпами, Пиренеями и Карпатами, чтобы эхо прошлого не преследовало его душу. Ему надоела жена, которая из-за своих "женских" проблем не способна выносить ему ребенка. Мать, которая в молодости изменяла отцу, проклинающего всех и вся. Брат-военный, отрезающий головы арабам. Весь мир в кибуце превратился в ад. Убеждая себя в праведности действий, он покидает родной поселок, скрываясь на юг Израиля...

Проходит несколько лет. Отец Ионатана сильно заболевает и становиться беспомощным глухим стариком. Мать искупает грехи прошлого, стараясь помочь больному супругу. Жена Натана, по его одобрению, беременеет от другого. Жизнь в кибуце идет своей чередой, местные интриги желают уничтожить воспоминание о "блудном сыне", но каждый помнит о Ионатане. И вот, спустя годы странствий он возвращается. Бородатый, огрубелый, с задубевшей кожей. Он больше не молодой мужчина, а дикарь, ничем не отличающийся от бедуинов. Вместо самопознание он встретил неистовость пустыни, кровавые реки во время операции Судного Дня и Шестидневной войны.

Он ушел, чтобы вернуться. Ведь сделав круг в своей жизни, распознав всю ее суть, Ионатан нашел то, что уготовила ему фортуна. А уготовила она покой. Вечный покой там, где все начиналось. Покой без жажды к жизни.