Отзывы о книге Дети мои
MissGray8 января 2021Якоб живёт в немецкой деревне и работает учителем. Во время летних каникул он получает предложение от зажиточного и уединенно живущего соседа позаниматься немецким с его дочерью, абсолютно невежественной барышней, которую отец намерен выгодно выдать замуж в Германии. Только заниматься приходится через стенку, чтобы коварный учитель не вскружил голову юнице.
Серьёзное разочарование. Неужели и Яхина испортилась и начала писать магический реализм, вслед за Абгарян? Ведь именно этим обернулась нормальная с виду книга. Как же я ненавижу магреализм, у меня аж глаз дёргается. Я считаю, что если пишешь в этом жанре, обязан его декларировать. Не надо прикидываться "историческим романом" или чем-то ещё. Я хочу на берегу знать, что я читаю. Не надо мне подсовывать исподтишка то, что я не просила. В общем, как только эта ерунда вскрылась, я читать бросила, так что так и не узнаю, чем дело закончилось. Но у меня подозрение, что ничем хорошим, потому что и до этого момента ничего хорошего не было. Несмотря на хороший слог, нескучное повествование, атмосферу, интересные детали быта того времени (я и не знала, что в России были целые немецкие поселения), прекрасную аудиокнигу, сам сюжет весьма депрессивно-агрессивный. Главный герой - максимально невзрачная личность, способная на поступки только в самые критические моменты, и то уровня украсть кружку молока для ребёнка. С ним постоянно происходит какая-то дрянь. Радоваться жизни он не способен, его всё время гложет тревога, неуверенность в себе, потом он вообще, похоже, с катушек съехал... В общем, книга неприятная, не несёт никаких положительных эмоций, а самое плохое - это магреализм. Гадость.
Итого: язык - 9/10 увлекательность - 7/10 герои - 5/10 атмосферность - 7/10 финал - 0/10 аудиокнига (Александр Клюквин) - 10/10