Отзывы о книге Противостояние

angelazalesova
    7 января 2021

Вирус супергриппа уносит жизни сотен тысяч людей, до больниц и скорых не дозвониться и никто не знает, что происходит.

Знакомая история? И нет, я сейчас не о 2020 просто именно так начинается история "Противостояния".

Америка, 1990 год. Из лаборатории вырывается смертельный вирус, который унес жизни миллионов людей. В живых осталось несколько тысяч.

Люди умирали у себя в домах, в машинах, в магазинах, прямо на дорогах.

И 1300 страниц мы наблюдаем, как продолжается жизнь выживших людей, когда жизнь, по сути своей, остановилась.

Как будет строиться новая жизнь, новое общество?

Как мы будем снова приходить к социализированной жизни?

Каково это, через несколько недель полного одиночества и мыслей, что в живых скорее всего остался только ты один, встретить других людей? И самое главное, что от них ожидать?

За что мне нравится Кинг, так это за то, что он всегда рубит правду матку.

В "Противостоянии" он показал "начинку" людей, без каких-либо прикрас.

Да, жутко. Но по-насотящему. И от этого действительно становится страшно.

Просто от понимания, а вдруг такая катастрофа произойдет когда-нибудь в наше время?

И страшно не от последствий апокалипсиса, а от того, на что способны люди, которые не поддаются контролю, которые понимают, что сейчас они могут делать все, что угодно и ничего им за это не будет.

И особую изюминку этому роману добавляет доля мистики. Борьба света и тьмы.

И мне очень понравилось, как Кинг показал каким образом человек может перейти на ту или иную сторону.

Какие изменения в себе он проживает, какие мотивы им движут.

В общем, произведение очень атмосферное, мне понравилась каждая деталь (а их там очень много).

Советую читать этот роман именно сейчас, потому что атмосфера очень подходящая же, ну