Отзывы о книге Piccolа Сицилия

HaycockButternuts
    24 декабря 2020

"И не кончаются объятья..."

Эта книга и эта история похожи на сон. Весь роман меня не оставлял вопрос: так БЫЛО? Или так МОГЛО быть? Прошлое не покидает нас, но опасайтесь ворошить его, ибо слишком многое скрывает песок времени. Слой за слоем пытается снять главная героиня, кстати, совсем не зря археолог, все наслоения и тайны, что скрываются за исчезновением ее без вести пропавшего во время Второй мировой войны деда. Время - тот самый самолет, покоящийся на дне морском и на дне памяти. Лишь на один миг время приоткрывает свое лицо. Чтобы навсегда его скрыть, разбить на мелкие осколки и рассыпать их в пространстве. Насколько солдат ответственен за действия его армии? И кому легче - тому, кто пал на полях сражений, или кому выпало жить и нести на плечах тяжкий грех совести? Есть ли мера искупления содеянного, и является ли этой мерой любовь? На моей памяти это второе такое произведение, которое дает нам взгляд "с той стороны". Первым, лично для меня был "Дом без хозяина" Г. Белля. Но там речь шла о маленьких немцах, потерявших отцов. Здесь речь уже непосредственно о солдатах. Роман "Piccola Сицилия" невероятно, до мурашек на коже, прозрачен и пронзителен. Здесь все - обнаженный нерв, прикосновение к которому вызывает боль. Эта боль, как выясняется, жила всегда. Как стрела, однажды вонзившаяся, или как осколок снаряда, застрявший глубоко внутри. Эту боль нельзя вылечить, нельзя изъять из тела. Остаться нельзя вернуться Где здесь поставить запятую, когда как ни крути получается предательство? Поэтому лучше в какой-то миг раствориться, стать невидимым. И только букет экзотических цветов напомнит кому-то. что ты где-то живешь. Хотелось бы отдельно сказать об аудиоверсии книги. Исполнении Марины Бакиной - верх совершенства! Это заслуживает отдельного внимания. Самое глубинное проникновение в душу книги, проживание с героями каждого мига, каждого шага. Чем-то напомнило чтение Дины Рубиной. Кстати, стилистика этого романа Шпека тоже чем-то напоминает интонации произведений Рубиной. Короче, ставлю 5 баллов без единого колебания!