Отзывы о книге Дети мои
AsyaSava22 декабря 2020Читала роман месяца три, то и дедо возвращаясь к нему. За один заход не получилось. И если начало прошло довольно бодро, то последующие части дали какой-то сбой внутри меня, с одной стороны не хотелось его дочитывать, тратить свое время на то, что не нравится, зарабатывать себе нечитун. С другой стороны - это же та самая Яхина, написавшая "Зулейху", плохо быть не может! (которую, к слову, прочла недели за три по вечерам).
Ну, в целом то и не плохо, вот только мы с этим романом не сошлись.
Хотя и образов там много добротных, и в главном персонаже порой улавливала черты, похожие на меня.
Но чем дальше в лес, тем тяжелее пробираться сквозь дебри. Ну или плыть против течения Волги. Что, собственно и пытался делать главный герой Бах почти весь роман.
Мой ступор случился во второй части "Дочь", вот откуда мне хотелось бежать, но хорошо, что не бросила, в третьей "Ученик" забрезжил свет в конце тоннеля, идея со сказками была прекрасна, но потом повествование вернулось в обычное, мерное, затянутое русло пересказа, и хотелось волком выть, думая и надеясь, что хоть третья часть принесет нового героя. Разные я теории строила насчет сына, так и не угадала.
Слог у автора прекрасен, не спорю, но, наверное, на слух воспринимался бы лучше.
Недавно слушала интервью Яхиной в одном подкасте, где она говорила, что хотела написать совершенно другой текст, по сравнению с "Зулейхой". Думаю, она со своей задачей справилась. (Хотя, некоторые похожие ноты, касаемые темы родительства я улавливала). А плохо ли, хорошо, тут уж каждый сам решит.
P.S. в романе слишком много яблок, не люблю яблоки. Хотя они, конечно же, символизировали детей.3 понравилось