2 декабря 2020 г. 15:54
РецензияРоман Эрнеста Клайна Первому игроку приготовиться
входит в мой список самых любимых книг. Читала его несколько раз, и в оригинале, и в переводе. И, честно говоря, никогда даже не мелькало мысли о том, что хотелось бы продолжения. История сама по себе законченная, да и много лет уже прошло с её выхода. Однако, автор, в этот нелёгкий 2020 год, преподнёс нам приятный сюрприз - книгу-продолжение.
Для тех, кто совершенно не в курсе - сюжет книг разворачивается в будущем, когда наша планета уже истощена от последствий человеческой жизнедеятельности. Вся промышленность и производство на нуле, господствуют голод и нищета. И все жители предпочли укрыться от этой суровой реальности в виртуальной сети Оазис, где каждый может стать кем угодно, и побывать в самых необычных местах, как копиях настоящих, так и в вымышленных, например, из книг или кино.
В первом романе главный герой Уэйд Уоттс побеждает в квесте от умершего создателя Оазиса и в качестве награды получает бразды правления киберсетью. События в новом романе разворачиваются спустя 3 года после этого, и в Оазисе колоссальные нововведения. Теперь с помощью специального оборудования, подключающегося к мозгу пользователя, можно, находясь в Оазисе, чувствовать запахи и прикосновения (боль, к счастью, ограничена). Само собой, большинство в восторге, но небольшая кучка пользователей озабочена влиянием этой программы на человеческий мозг.
Сначала книга очень долго раскачивается, будет, как говорится info-dump, то есть автор сплошным потоком будет нам рассказывать, что же всего такого произошло за эти три года. Ну а затем нас ждут приключения, новый квест и новый злодей. Будет по-настоящему круто и увлекательно. Особенно, если Вы являетесь поклонником фильмов Джона Хьюза, творчества музыканта Принса и книг Толкина, так Вы и вовсе будете в восторге.
Роман получился достойным, это не какая-то работа спустя рукава ради материальной выгоды - автор не зря работал над книгой так долго. Получилось так же качественно и интересно. Если Вам полюбилась первая часть, то вторая - бесспорный must-read. А если Вы ещё не знакомы с миром Оазис, то я Вам даже завидую, ведь Вам только предстоит прочитать этот увлекательный сюжет.
Прочитано в игре "LinguaTurris".