Отзывы о книге Загадай число

VescioMycotoxins
    27 ноября 2020

Первый. Блин.

Когда-то давно я работал мастером в цеху вредного производства. На моем участке было примерно 40 человек рабочих и все предпенсионного возраста. Периодически мы торжественно провожали кого-то из рабочих на пенсию с напутствием наконец-то отдохнуть и получить удовольствие от жизни. Иногда проходил год, иногда меньше, и мы узнавали, что ушедший совсем недавно на отдых человек умер и собирали деньги, чтобы помочь родне с похоронами. Так происходило всегда, за редким исключением. А вот Джон Вердон, уйдя на пенсию, не умер, а наоборот, как начал сочинять книжки, так до сих пор никак не остановится. Накатал уже штук пять или больше. Словно человек начал новую жизнь с выходом на пенсию. И слава богу. И дай ему бог. Разве что за мужиков моих обидно, может и они смогли бы.

Вердон человек в возрасте, как это принято говорить, старой закалки. Поэтому выдумывать велосипед не стал, а решил попробовать написать ровно в том жанре, что самому ему нравится больше всего. Классический детектив, в котором сыщик по большей части работает головой, пытаясь разгадать загадки и головоломки, что подкидывает ему автор руками главного злодея. Такой себе Шерлок Холмс, адаптированный к современным условиям. И, наверное, правильно, что Вердон не стал участвовать во всевозможных флешмобах современных писателей, написавших целые горы продолжений Звездных войн, Чужого, Хищника, ну и Холмса, конечно, читать которые нет ни малейшего желания. Он придумал своего героя, правда немного унылого и тягомотного. Но, не зря же говорят, плохонький, но свой.

Вообще, наверное, это сложная задача, создать сыщика, который одновременно с розыском всевозможных гандонов (в широком значении этого слова), еще и ведет счастливую семейную жизнь. Но, видно, вердонова баба поставила строгое условие, чтобы тот обязательно включил в свои книги ее светлый образ. Стояла постоянно за спиной у писателя, когда он отстукивал текст первого романа на ноутбуке, и нудно канючила «Ну напиши про меня, ну вот здесь как раз будет к месту. И обязательно подробно опиши мое платьице и ботики. И бусики. И бусики не забудь». Вердон оказался слабаком, вместо того, чтобы строго сказать бабе своей «А иди-ка ты в сад что ли. Понюхай розы», он включил в жизнь своего главного героя жену. Отношения у них сложные. С одной стороны большое и светлое чувство, с другой непонимание. Ну а как могут быть простые отношения, когда баба постоянно стоит за левым плечом, словно смерть в мифологии тольтеков, и канючит.

Зато периодически, когда гениальный сыщик начинает не по-детски тупить и никак не может сложить в уме три плюс два, ему есть к кому обратиться. Он спрашивает любимую, бессовестно подлизываясь: «Зай, а зай, а что ты думаешь о 14 ударах в горло острым предметом? Почему не 13? Это выглядело бы намного более зловеще.» И Зая так загадочно отвечает: «Потому что пион». Не гладиолус какой-нибудь, а именно пион. Казалось бы бред, но у детектива сразу проворачивается со скрежетом в башке какая-то из самых ржавых шестеренок и все встает на место. Ну, может быть не совсем на нужное место, нужно еще доработать мысль кувалдой и драчевым напильником, но все таки прогресс. Хорошо, когда есть к кому обратиться за советом. К коллегам бессмысленно, там словно бы специально подобрали одних дубарей, разница между которыми только одна, у одних струйка слюны стекает из левого угла рта, у других из правого. Тут Вердон попал в десятку, это сильный ход, когда вокруг главного героя одни дебилы, тот выглядит и проницательнее и загадочнее.

Сюжет довольно стандартный, серийный убийца валит первых попавшихся под руку добрых самаритян направо и налево, а гений сыска пытается вычислить его путем сложных умозаключений. Это раньше всякие там Конаны Дойли и Агаты Кристи работали по-мелочам. Главный гад замочит кого-то одного и успокоится. Словно у него и не было в детстве психической травмы, с возрастом переросшей в маниакально-агрессивное состояние. Нынешние авторы не размениваются на пустяки. Трупов должны быть горы. Ну, хотя бы штабеля. С перспективой экспоненциального роста их количества. То бишь, пока чувак разминается серийными убийствами, между делом он готовит массовое. Собирает в гараже бонбу из всякого барахла, купленного в соседнем хозяйственном магазине, или темными ночами подпиливает опоры моста Золотые ворота. Это стандарт современного детектива. И Вердон тут строго следует канонам. И правильно делает, иначе домохозяйкам будет просто скучно читать.

В целом получилось неплохо. Скорее всего, я не смогу победить всю серию про этого придурка детектива Гурни, уж больно он раздражает своими наковырянными из носа страданиями. Не говоря уж про бабу его, настолько безупречную, что хочется примотать ее синей изолентой к последнему вагону товарного состава на Воркуту и долго потом смотреть вслед этому уходящему в туманную и морозную даль поезду, смахивая скупую мужскую слезу, катящуюся по небритой щеке то ли от горя, то ли от счастья. Но еще парочку романов осилю наверняка, старые классические детективы давно прочитаны, а иногда хочется чего-то такого попроще, без взлома мозга читателя новейшими сведениями с форумов психоаналитиков и сексуальных меньшинств.

Аватар пользователя
N_V_Madigozhina5 декабря 2021

Ах ты боже мой, не могу не откликнуться на Вашу рецензию, ведь я так похожа на жену этого сыщика на пенсии... Почему -то никто из рецензентов не обратил внимания на тот факт, который дал основу заглавию романа - всю эту историю с числами. А ведь сколько современных мошенников сейчас используют подобные схемы! Вот думаешь... почему именно я? А вычислили самых импульсивных. Среди импульсивных начинают искать кого-то... и думаешь : а почему не я? Оказывается, у меня нет скелета в шкафу. И почему все-таки не бросить бомбу в клуб анонимных алкоголиков, задумал же маньяк потом массовое убийство незнакомых ему полицейских? Чем полицейские лучше - хуже алкоголиков? Вопросы, вопросы...