- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Елена
ZadumchivyjPjos18 ноября 2020В еврипидовской пьесе Елена предстаёт с необычной стороны: оказывается она настоящая находится в Египте и тоскует по мужу Менелаю, а также скорбит по тем ахейцам и троянцам, кто умер за её призрак под стенами Трои. Также девушка грустит о красоте, которая стала оружием в коварных руках Афродиты. Елена боится, что мёртв её муж и придётся выйти за нынешнего царя (или кто он?) Египта, но её утешает всевидящая родственница того, кто хочет насильно женить Елену на себе. А дальше немного сказочный мотив по вызволению девушки и обманутому сластолюбцу.
Понравился язык, выписал две цитаты:
Каковы ж Оракулы! Ну разве же не плохи, Не лгут поди? Нет, видно, не легко Судьбу читать по языкам алтарным Иль птичьему... Какая слепота Рассчитывать на птицу! Что ж бы было Калханту нам про облако сказать? Нет - дал своим он гибнуть... И зачем же Безмолвствовал Гелен? Его ведь город Мы разоряли - и за что? Ответ Я знаю: бог молчать велел пророкам. Но если так - к чему гаданья наши? Богам усердно жертвы приносить Должны мы и молиться, чтобы благо Нам посылали, а гаданья бросить. Они - для жизни лишь соблазн пустой; Коль ты лентяй - ты в огненных скрижалях Богатства не найдешь; пророк наш лучший Решимость трезвая и здравый смысл.
К твоим ногам я не решусь припасть, Слезами обливаясь: лавры Трои Позорить малодушьем непристойно. Хоть говорят, что благородных красит В беде с ресниц упавшая слеза, Я не поставлю этой красоты Коль красота тут есть - превыше духа Отважного. Коли подскажет сердце Тебе, жена, пришельца уберечь, Когда жены он требует по праву, Отдай жену ему и сбереги; А скажешь "нет" - ну, что же? Не впервые Мне принимать удар судьбы: дурной Зато себя ты выставишь навеки. А что меня достойно, справедливо И за душу больней тебя возьмет, То я скажу, припав к отца могиле
Я предполагал, что положительный образ Елены возник благодаря речи Горгия "Похвала Елене", но оказалось, что положительный образ героини был важен для жителей Спарты, и есть версия, что конкретно в этой версии Еврипид не хотел осложнять взаимоотношения с соседями, в то время как обычно образ Елены у него другой)