- Главная
- Марина Степнова
- 📚 Книги
- Сад
- Рецензии
- "И вечный бой! Покой нам только снится""И вечный бой! Покой нам только снится"
Отзывы о книге Сад
Delena27 октября 2020"И вечный бой! Покой нам только снится"
Сад - это радость жизни, это мощная энергия каждого растения стремящегося к свету, это "гимн божественным силам природы". И главная героиня Туся, кажется, рождена самим садом. Она такая же неуёмная, полная сил и не знающая границ. Туся - плод страсти, которая настигла её родителей "в этом сочном, через край выпирающем, почти непристойном саду". Но страсть - это всегда драма, это не любовь. И рождённый ребёнок оказывается увечным. По-настоящему заботится о болезненной девочке только уездный врач, обрусевший немец Григорий Иванович Мейзель. Заботится и защищает, но иногда это выглядит как-то по-звериному. И это в первый раз, когда невольно настораживаешься и понимаешь, что человеческой доброты и любви нет в главном воспитателе больной девочки. Читая книгу, очень трудно понять свои чувства к главной героине. Сначала жалко девочку, которую не любит отец, считает её "умственно неполноценной", стыдится и говорит, что "унизительно иметь такую дочь" и что "жена родила урода". Ведь Туся не умеет говорить и первое слово она скажет в 5 лет. Но какое! И вот здесь жалость сменяется ужасом и на ум приходит только одно определение - Исчадие ада. Русские матерные бранные слова и выражения - это основа лексикона маленькой княжны. Уместны ли в романе, который называют стилизацией под русскую классику XIX века такие слова? С какой целью они произнесены? Вероятно, это самые точные слова, характеризующие главную героиню, показывающие её суть, её нутро. Но почему, воспитывая Тусю во вседозволенности, никто не приходил в ужас от её нецензурной брани? И только, когда Мейзель увидел реакцию Нюточки на эти слова, он принял решительные меры. Потому, что в лучах света всегда яснее видится грязь. Была надежда, что Тусю может спасти её стремление получить высшее образование и пойти учиться на Бестужевские курсы, но эта сюжетная линия не была продолжена, что очень жалко, потому что я сразу вспомнила картину Николая Ярошенко "Курсистка" и представила Тусю такой - целеустремлённой, прогрессивной, решительной и даже упрямой в своём выборе. Но она оказалась не упрямой, а одержимой в своей любви к лошадям. Вернувшись домой, она продолжила этот ряд чудовищных поступков, который завершился уничтожением Сада. Вот уж воистину победа тьмы! Или всё-таки поборемся?