Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Melisanda
    12 июня 2012

Нельзя всех в мире сделать умными. Земля такой ноши просто не выдержит. Очень сильно…чрезвычайно сильно…дало по мозгам. Не ожидала, что на меня ТАК подействует. Ведь я в общих чертах знала, что будет происходить. Но эта книга не из разряда тех, которые читаешь, чтобы узнать, что там дальше и чем все закончится. В этом смысле она мне напоминает «Три товарища» Ремарка – финал романа, как мне кажется, уже знают все, но это совершенно не мешает читать и перечитывать. Этим и отличается Литература от литературы. Чарли Гордон. Сколько таких, как он, живет рядом с нами. Довольно часто они становятся объектом насмешек, на них показывают пальцем (и я не о детях сейчас говорю), их презирают и боятся находиться с ними рядом. Да, именно боятся. Людям свойственно бояться того, чего они не понимают. До сих пор, в наше-то время, люди часто стараются скрыть и стыдятся того, что в их семье живет свой «Чарли». Я ни в коем случае не берусь обсуждать или, не дай Бог, осуждать такое поведение. Постоянно вспоминаю, как Чарли всем пытался доказать, что он Человек, что он Личность, и относиться к нему нужно соответствующе. Но его поняли лишь немногие. Да и поняли ли. Тем, кто держит свои чувства и эмоции под контролем разума, редко удается понять тех, у кого подобного контроля просто не существует.