Отзывы о книге Прислуга

Vikosik
    24 октября 2020

"По мне, так вы просто описываете жизнь"

Эта книга обернулась для меня различными эмоциями: я смеялась, плакала, злилась, умилялась и переживала с героями книги.

Трогательный роман о жизненных переменах. Этот ветер уже веет, как бы кто ни сопротивлялся.

О расовой сегрегации в южных штатах Америки не слышал только ленивый, но рассказать о ней так душевно, что ли, удалось именно Кетрин Стокетт.
    Ей удалось показать, что скрывается за дверьми идеальных домов американских богачей, которые доверяют черным прислугам своих детей, но следят, чтобы не пропало столовое серебро.

1.Не суй нос в проблемы белой леди и не плачься ей на свои.
    2.Белая леди никогда не должна видеть, как ты пользуешься ее туалетом.
    3.Когда готовишь еду для белых, пробуй ее отдельной ложкой.
    4.Всегда пользуйся одной и той же чашкой, одной вилкой, одной тарелкой.
    5.Ешь на кухне.
    6.Не смей шлепать ее детей. Белые сами любят это делать.
    7.Держи язык за зубами.

И никто не удосуживался задаться вопросом: каково это - работать на белых?
    Справедливость? Ею здесь и не пахнет.
    СтОит одной влиятельной белой даме сказать о прислуге плохое слово, - и жизнь бедняги пойдет под откос. И неоткуда ждать помощи. Максимум- молчаливые взгляды сочувствия.
    И вот такой коллективный разум, в котором мало разумного, злил меня неимоверно.

Повествование ведется от имени трех персонажей: белой девушки Скитер и двух цветных прислуг Эйбелин и Мини. Все три линии, как тому и подобает быть, отличаются языком, характером и эмоциями.

Нельзя говорить, что все белые хорошие, а цветные - плохие, и наоборот. Здесь люди показаны с разных сторон, характер и человеческие качества не зависят от цвета кожи.

Когда на сцену выходит беззащитная белая девушка Скитер, мы понимаем, что всё может быть по-другому.
    Набравшись смелости, наплевав на недоброжелателей, стереотипы и псевдодрузей, она хочет открыть глаза миру, показать, что белых и цветных может что-то по-настоящему объединять, сближать и давать надежду на изменения к лучшему...
    Хоть для кого-то...

В этом романе действительно много жизни.