Отзывы о книге Псоглавцы

marina_kirova
    20 октября 2020

Неправильная деревня

У меня какая-то нехорошая тенденция намечается. Вторая книга в этом месяце, на которую я возлагала большие надежды - разочаровала меня. Причем в обоих случаях это было произведение автора, у которого я уже прочитала произведение, которое мне понравилось. Предыдущая прочитанная у Иванова книга “ Алексей Иванов - Пищеблок ” не была шедевром, но держал в напряжении и выполнял свою главную функцию - развлекала. И теперь я гадаю то ли все дело в том, что “Псоглавцы” вышли раньше и поэтому качество хуже или просто “Пищеблок” был исключением. Даже не знаю теперь, стоит ли браться за остальные книги, может это просто не мой автор?

Книга должна была быть идеальной для меня. Я люблю, когда события произведения разворачиваются в маленьком городке или деревне, к тому же происходящее приправлено мистикой. О чем еще можно мечтать? Ну, что вышло, то вышло. Видимо меня избаловали деревни в произведениях Лоры Белоиван, горные деревни Наринэ Юрьевны, я почему-то была уверена, что получу нечто похожее, по итогу же мы оказываемся в душной, всеми забытой деревне. Она существует лишь потому, что бизнесмену, у которого там дача, нужна дешевая прислуга. Я прекрасно понимаю, что в этом и была задумка, что Калитино представлено таким специально, но, боже мой, как же меня раздражали сетование главного героя на бедность местного населения, на их осталось и все в таком духе. В какой-то момент мне казалось, что слово “деградация” вызовет у меня нервный тик.

Сюжет состоит в том, что трое мужчин отправляются в деревню Калитино, чтобы забрать оттуда редкую фреску с изображением святого Христофора. Это одно из немногих сохранившихся изображений, где он представлен с головой пса. В деревне у них случается конфликт с местным населением и происходящее закручивается. Повествование состоит из шатаний героя по деревне и её окрестностям, пугалок, разборок с местными алкашами и естественно развитие романтической линии, куда мы без нее.

Главная претензия у меня к персонажам, точнее к главному герою - Кириллу, остальные вполне вписываются в антураж. Протагонист здесь обычный московский парень, который едет в Калитино, чтоб заработать денег и доказать своей девушке Веронике, что он очень серьезный и самостоятельный. Забавно, что по итогу он забивает на нее, но это уже другая история. С ним едут еще двое молодых людей - Валерий и Гугер. Они особо в сюжете не участвуют, но на удивлении оказываются приятнее и интереснее главного героя, как бы автор не назвал их занудами. Местные антагонисты это зэк Саня Омский и алкаш Леха Годовалов, с последним конфликт у Кирилла и возникает. Конфликт на самой благодатной почве - защита слабых и обездоленных, ну и без любви, конечно, не обошлось.

Единственный кто вызывает искреннее сострадание это Лиза, любовный интерес Кирилла и Лехи. Бедная Лиза! Она не заслужила того, как с ней обращаются персонажи “Псоглавцев”. По сюжету, когда Леха, как у них заведено, заваливается к ней пьяный с целью изнасиловать, вмешивается наш герой - Кирилл, попутно чуть не избив жену Годовалова, очень благородно, я считаю. Своим поступком он вмешивается в жизни жителей деревни, наживает врагов себе и товарищам, в целом поступает довольно эгоистично. Спасение Лизы было, безусловно, благородным и правильным поступком, другой разговор, что отвечать за последствия своих действий, он не собирается. Если бы не Псоглавцы, он так и бросил бы Лизу в Калитино на растерзание разозленного и ревнующего Лехи. Учитываю, что тот был способен на убийство и изнасилование, мне страшно представить, чем закончилась бы история девушки. У Кирилла, как по мне, вообще странное отношение к Лизе. Чуть ли не с первой сцены, когда они остаются вдвоем, он начинает думать о сексе с ней, его мысли буквально больше не заняты ничем. Усугубляется все тем, что протагонист постоянно напоминает себе, что девушка хуже его, что она из деревни, она необразованная и все в таком духе, т.е. постоянно ищет себе оправдания. Он придумывает сотни причин, почему их отношения обречены, и он не может забрать ее в Москву.

Возможно, получилось так, что это просто не мои герои, потому что сюжет мне в целом понравился. Твист в конце книги приятно порадовал, это было намного лучше того, что я себе успела надумать. Книга входит в дилогию и у меня даже на секунду появилось желание, прочитать вторую часть, но потом я вспомнила про Кирилла, про исторические справки на несколько страниц, которые вгоняли в уныние и решила не рисковать. Думаю после “Псоглавцев” я еще долго не захочу читать что-либо у Алексея Иванова.