Отзывы о книге Цветы для Элджернона

MaryMiritt
    16 октября 2020

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за УМ и знания

Главный персонаж этого произведения — Чарли Гордон, молодой мужчина, который имеет отклонения в развитии. Книга "Цветы для Элджернона" — его дневник, где он описывает каждый свой день: он работает в пекарне и мечтает стать умным. Мечта становиться реальностью благодаря эксперименту, в котором он соглашается принять участие. Операция делит его жизнь на «до» и «после».

Самым сложным для меня было начало книги, трудно читать текст с грубыми ошибками и нелогичностью. Неоднократно хотелось закрыть ее и отложить подальше. Но пересилив себя, я не заметила, как полностью погрузилась в рассказ, сильно сопереживая герою.

По протяжении всего повествования Чарли рассказывает о переменах в себе и своей жизни после операции. Его эмоции, чувства, поведение меняются, затрагивая взаимоотношения с окружающими его людьми. Даже отношение к самому себе у героя стало другим. Теперь мужчина чувствует все ярко и осознанно: дружбу, любовь, неполноценность, а в дальнейшем превосходство, осознание и непонимание мира, прощение к своим родным и смирение со своей судьбой.

История заставила меня задуматься над восприятием происходящего. Ведь порой за гениальностью некоторых людей скрывается узость их мышления, а за поверхностными знаниями многогранность взглядов и мыслей.

Лично для меня этот рассказ очень эмоционально непростой — жалко. Чертовски жалко главного героя и ему подобных людей.

Книга сильная, жизненная, отчасти жесткая, но без каких-либо прикрас. В нашем обществе все так и происходит. Никому нет дела до чувств другого человека. Люди ведут себя отвратительно, много эгоистов и неуверенных в себе.

Я считаю, что этот рассказ должен изучаться в школьной программе. Почему бы и нет