Отзывы о книге Налда говорила

r1ncewind_fcking_mate
    27 мая 2012

Очень грустное, по своему, произведение. Всего каких-то 180 страниц. Но это не просто диалог автора с читателем, нет. Это история человека, такого доброго, непорочного, такого... Я не могу это выразить, но на протяжении повествования были такие моменты, когда хотелось от всей души пожалеть главного героя, заслонить его от этого грязного мира.

Он живет, избегая близких знакомств, не доверяя никому, с постоянными перебежками из города в город- от опасности. Он живет, веря, что скоро, очень скоро, буквально завтра или, может, через недельку или месяц он получит свою драгоценность и сможет жить как все. Носить костюмы, разговаривать, с кем захочет, не озираясь по сторонам. А пока...

А пока он работает садовником. ТОчнее, это единственное, что он умеет,- работать в саду. Тем самым, преображая окружающее. Он живет, с опаской вглядываясь в каждого встречного - вдруг он, этот встречный, узнал его тайну, узнал о его драгоценности?!

Главный герой временами такой наивный, такой доверчивый, но в тоже время мнительный и закрытый от всех. Он сторонится людей, однако мечтает найти хороших друзей. Таких, которые не алчные, незлые, не те, которые "готовы вспороть тебе живот, лишь бы разбогатеть". Стеснительность, некая детская простодушность главного героя подкупают читателя с самого начала - и вот, Вы уже с таким волнением перелистываете страницу за страницей - что-то должно с ним случится, там, на новой странице; и с облегчением выдыхаете, когда он рассказывает, как он старается улыбнуться медсестре и у него это получается!

Такие книги, как эта, Мальчик А , Цветы для Элджернона - очень трогательные, и их очень тяжело читать не сопереживая героям. Стоит только представить, каково людям, которые отличаются от большинства других (в силу каких-то жизненных обстоятельств и прочее) вливаться в общество, когда никто не принимает тебя таким, какой ты есть, или ты не способен принять окружающее, которое во много раз хуже твоих представлений о нем. Особенно, если в каждом встречном видишь своего возможного убийцу.

P.S У меня есть только одна претензия к произведению- внезапное окончание романа в самый-что-ни-на-есть кульминационный момент произведения. Думаешь, что вот-вот увидишь эту драгоценность (ну, или ее отсутствие), и жизнь героя изменится. Но нет!Паранойя берет свое, и остается недосказанность, которая наводит на различные догадки. И еще один минус- к издательству. Это временами перевод, похожий на перевод второклассника. Например,

И так, пока я снова не успокоился и не стал чуть-чуть меньше сердиться, и я тогда стал очень уставший и измученный.

или

Это так, потому что у меня очень долго было не с кем поговорить, и теперь все появляется сразу.

P.s.s Но впечатления от этого совсем не меняются!!