Отзывы о книге Степной волк

IrinaPuzyrkova
    25 сентября 2020

Сын своей эпохи

Гессе мне кажется замечательным художником, передающим настроение эпохи. Как внешние ее признаки, чувственные и событийные, так и приметы внутренней жизни людей модерна. Живо  откликаются во мне его юнгианские мотивы - множественность субличностей, присвоение тени, исследование анимы и анимуса.

Но вот что никак мне не симпатично, не близко и не интересно, так это его бунт против мещанства.

Я осознаю, что мещанство для Гессе могло ситуативно, в силу исторических обстоятельств, значить не то, что для меня. Но его рьяное романтическое стремление отделаться от мещанства, вытравить его из себя, кажется мне чересчур инфантильным.

Я воспринимаю мещанство в «Степном волке» не только буквально, но и в метафорическом плане. Гессе настраивает на этот лад всем своим текстом. И это не просто погрязшие в обыденном буржуа, потерявшие истинный смысл жизни за слепым стремлением к добропорядочной чистоте и достатку. Он ведь описывает мещанина как человека умеренного, не желающего сгорать в костре эмоций, умеющего выживать, умеющего отдать дань плотским удовольствиям, сохранить семью, друзей, очаг. Так вот я со временем стала эти ценности считать самыми сложными для реализации. Сохранить семью - это вам не броситься в омут страсти. Это работа, требующая каждодневной рефлексии, отточенной коммуникации, эмпатии и прочего эмоционального интеллекта, знания себя, сдержанности, осознанности, владения личными границами, способности слышать свои потребности и давать им место. Человек, имеющий уютный дом, любящего супруга и хорошие отношения с детьми, а также собственный уравновешенный характер - это психически здоровый человек. Мне такой идеал кажется достойным достижения. И чтобы прийти к нему надо постичь дзен. А кто постиг дзен, достоин уважения, а не глупого юношеского отвращения, которое Гарри питает к мещанству.

Ему 50 лет, а он до сих пор подросток. Он не может отделиться от своей материнской среды. Мещанство - это воплощение матери. Он тянется к нему и презирает себя за эту тягу. Ему нужна сепарация. И именно в этом главный конфликт романа.

А противостояние волка и человека - дело десятое. Гарри почти подошёл к идее, что нет никакого противостояния вне нашего сознания, запудренного идеологами западной цивилизации. Нет дихотомии «добро и зло», «бог и сатана ». Есть целостная, разнонаправленные, многообразная человеческая личность.

1,1K

Аватар пользователя
mkoshel9 октября 2020

Ирина, спасибо, я пока в середине романа и никак не могу осмыслить книгу, мне жутко не нравится главный герой. Ты прямо помогла сформулировать чем - инфантильный и презирающий ценности, которые способны сделать личность гармоничной, а человека счастливым. Потому что он-то в своих ценностях глубоко несчастен.