Больше рецензий

23 сентября 2020 г. 22:16

263

5

В каком бы веке не жил человек, забота о еде была всегда важна. В этой книге собраны уникальные сведения, дошедшие из Древнего Рима и Средневековья. Она основана на старинных кулинарных книгах. Оказывается, что первая кулинарная книга появилась в I веке. Автором ее был гурман и чревоугодник Апций. С удивлением читала его рекомендации по приготовлению различных блюд. Очень поразило количество используемых пряностей. Их разнообразие и количество. Тогда почти во всех блюдах использовалось очень много молотого перца, гвоздики,имбиря, кумина. Автор привел сведения о приготовлении фальсифицированных блюд. Оказывается, уже тогда пытались заменять дорогие и качественные продукты более дешевыми фальсификатами. Франция была ориентиром не только по части моды, но и в кулинарном мастерстве. В книге также есть информация из различных оригинальных источников о том, в какое время лучше употреблять ту или иную рыбу, дичь и т.д. Описывается, как готовить к столу оперенную птицу или различные диковинки. Да, да. Такие несуразности. Мы бы отнесли их организацию к цирковому искусству, в средневековой кулинарной книге описывается все это на полном серьезе и подробно. И, конечно, нельзя обойти вниманием желание нравится противоположному полу. В кулинарных книгах печатались сведения не только об излечении болезней или наведении красоты, но и о том, как вернуть девственность. Видимо, было востребовано. А еще как бороться с облысением или выводить лишние волосы. Книга понравилась еще и тем, что приведенные выдержки из первоисточников даны пусть и в переводе, но в старинных выражениях. Очень приятно.

Прочитана в рамка игры Игра в классики