Больше рецензий

24 августа 2020 г. 11:16

527

4

Книга произвела благоприятное впечатление. Это не оголтелый научпоп с его три "два притопа, три прихлопа", и не унылый академизм, над которым засыпаешь уже не второй странице.
Автор пишет осторожно, не делая резких движений (почти), всегда напоминая, что имеющиеся у нас данные не абсолютные.
Содержание:
1. ЦИФРЫ
2. ПРОСТРАНСТВО
3. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
4. МИКРОБЫ И БОЛЕЗНИ
5. СИСТЕМЫ (брачные, рождаемости и т.д.)
6. ВЕЛИКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ (1800–1914)
7. ЗАВЕРШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА
ПРИМЕЧАНИЯ (подробное описание источников)

Автор описывает территорию и её ограниченность (фактически территориальное расширение закончилось со взятием Гранады), продукты питания (хлеб, в основном, разумеется), указывает на решающую роль болезней (в смертности, умирали, в основном, от них).

Достаточно много информации, которая может расстроить сказочников и адептов "как раньше", "гейропа вымирает", "раньше в поле рожали (по 10-15 детей)".

графики

Рост населения "вымирающей Европы" за тысячелетие:
картинка DardagnacPrawns

Внезапно! Позднее вступление в брак для Европы не в новинку:
картинка DardagnacPrawns
(здесь не указано, но позднее вступление в брак объясняется тем же, что и сейчас, стремлением обеих сторон заработать денег для объедения ресурсов (а.к.а. брака))

Адепты сказок о фантастической плодовитости супер-вуменов прошлого немного опечалены:
картинка DardagnacPrawns

Обратите внимание на ожидаемую продолжительность жизни в Рос. Империи (которая всегда отставала от Европы, увы). Потому что в "поле рожали", да. (И в там же дохли.)
картинка DardagnacPrawns

И другие позитивные моменты.
Например, можно узнать, насколько мало было "больших" городов и насколько большие они на самом деле были.
картинка DardagnacPrawns

свернуть

Рекомендую читать!

Во что из написанного не верится.

спойлер
"...потребление мяса было относительно высоким в последние два столетия Средневековья и большую половину XVI в." Автор ссылается на Вильгельма Абеля (немецкий экономист 1904 - 1985). "В позднесредневековой Германии, опять-таки согласно Абелю, оно превышало 100 килограммов в год pro capite, но кризис, разразившийся в последующие века, снизил его до минимума в 14 килограммов в начале XIX в." Причиной Абель считает Чуму. Которая привела к "превращению в пастбища обширных площадей ранее возделываемых угодий, а значит, развитию животноводства и увеличению потребления мяса."
Ну не верю, что в позднем Средневековье человек из (территориально) современной Германии мог съедать почти по 10 кг мяса в месяц. В то время один бык весил ~170 кг (против 1000 сейчас), улучшение выхода с/х и животной продукции произошло в 17-18 веках (из-за появления новых кормов и прогресса в селекции).
Мы знаем, что после эпидемий чумы поубавилось людей, и ремесленники стали получать в раза в три больше, их уровень жизни улучшился. Простолюдины смогли сильно подешевевшую недвижимость, предметы роскоши и т.п. (что осталось). Но мясо надо растить. Всё равно нужны люди, и эти люди тоже захотят денег за свой труд. И климат! Это же не степи Монголии, по которой кочевники гоняли свои стада туда, где теплее и больше травы. (А растили они, в основном более выносливых лошадей, а не овец и коров.) Где взять такое количество травы? И что делать зимой? Мало того, что надо запастись несметным количеством (несожранной огромными стадами летом) травы на зиму, так ещё и строить для коров/овец какие-то сооружения.
Был ли ожидаемый результат от повышенного употребления мяса - увеличение среднего роста? Японцы, корейцы, китайцы, сильно вымахали за последние сто лет, как начали есть мясо. (Сантиметров так на 15.) А средний рост европейского рыцаря, судя по доспехам, всё равно 160 см. Что ж они не выросли? Мало мяса если что ли?
Почему нет данных о большим количестве мяса в других странах, кроме Германии? Там не было чумы что ли?
свернуть

Серия "переводчик перевёл". Как водится. (пер. Анастасия Юрьевна Миролюбова, доцент СПбГУ, кстати) Нет, перевод приятнейший, но!
"Автоиммунные заболевания". М?
Ещё переводчик решил нормально называть хлеб "булкой". Горожане и простолюдины, которые тратили 2/3 бюджета на еду, главным образом, состоящую из... булок. Прямо так и представляю, как нищие люди, с трудом выживающие в феодальном обществе, хрустят белыми булками.

Комментарии


Классно, спасибо :)
Надо прочитать эту книгу.

А булка -- традиция и наследие СПбГУ. В Питере хлеб = чёрный, а белый батон = булка. Это из серии подъезд = парадное, бордюр = поребрик и т.п.


Книга действительно стоящая. Автор переработал много материала, и это заметно.
(А, такое объяснение про появление булок в голову не пришло... Но как это нелепо...)


А в моём тексте никаких "автоимуных" заболеваний нет. Есть только автоиммунные -- 23 раза...


О, надо поправить, какой я не-молодец!