Больше рецензий

Puchkina_Olga

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 августа 2020 г. 09:50

136

3

Произведение австралийского ресторанного критика, жутко знаменитого, если верить аннотации. Критик приезжает в Париж и принимается ходить по местным ресторациям, как чувствуется сразу не удовольствия ради, а служебного долга для. И собственно книга у него выходит не о балдеже разнообразных рецепторов, а прагматичный такой отчёт про "что, на чём, почём". Правда есть и исключения, например, по поводу купленного в продуктовом магазине недозрелого камамбера, накладок при заселении в квартиру и несварения желудка от паэльи с его последствиями, автор пускается в долгие подробные описания.
Мучает автора вопрос - а так ли заслуженно хороша французская кухня или австралийская всё же лучше? Вот уж не знаю, кому, кроме австралийца могла прийти в голову вообще такая формулировка вопроса, а уже тем более то, что ответ на неё не очевиден... Тысячелетние традиции страны, в которой еда возведена в культ против сложившихся за пару сотню лет пищевых традиций земли, заселённой изначально, кстати, европейцами... Кому угодно эта дилемма, может быть и могла показаться абсурдной, но только не нашему критику, который принимается за исследования с полной ответственностью, зубной болью, залеченной полгода назад язвой и стойким убеждением, что ответ-то как раз очевиден, но он вовсе не тот, который вы могли себе надумать... Серьёзно, похвалу автора заслужили те заведения, которые хоть как-то связаны с Австралией (шеф-поваром, например), ну либо (лично у меня сложилось такое мнение во время чтения) в которых работают какие-либо хорошие знакомые, которых нельзя обидеть. Ну и приготовленный родственницей домашний ужин, конечно же, хорош не в пример знаменитым ресторанам.
А в массе во французских заведениях, занятых кормлением, ничего хорошего нет - еду они пересаливают, готовить тайские блюда не умеют, везде суют свой майоран, не зная меры, но совсем не пользуют лемонграсс. И вообще, кулинария во Франции не развивается никак - ну сколько же можно кормить людей одним и тем же?!.. Хотя вот тут я запуталась - автор более 30 лет назад жил какое-то время в Париже и его книга полна ностальгического нытья о том, что раньше всё было гораздо лучше. То есть, получается, всё не только не развивается, но ещё и деградирует? И кулинария, и кабаре...
Хотя картошка хороша во Франции, признаёт критик, уже сама по себе она очень вкусная. Ну а за остальным нужно ехать в Австралию (только ни в коем случае не в Сидней, а непременно в Мельбурн) - там и лучше, и дешевле.