Отзывы о книге Стигмалион
ElizavetaBragina13 августа 2020Когда конец должен был быть счастливым, но нет.
Как горе и радость, любовь и ненависть, боль и наслаждение всегда ходят рука об руку. Скажу больше, иногда боль и наслаждение сочетаются в одном человеке.
Долорес Иден Макбрайд - девушка с редким аутоиммунным заболеванием. Для девочки обычные, повседневные вещи, как мимолетные прикосновения с прохожим или объятие при встрече, могут обернуться реанимацией.
Каждое соприкосновение с человеческой кожей оборачивается сильнейшей аллергической реакцией. Молекулы пота, отмерших клеток, слезы и кровь - это маленькие частицы-убийцы, которые оставляют на коже девушки ожоги, как от огня или кислоты. Страшно? Естественно.
Непреодолимое желание найти друга двигало маленькой Лори ежедневно. Поэтому родители, пытаясь сделать свою дочь хоть немного счастливее, пригласили в дом знакомых с двумя детьми. Но когда девочка увидела двух незнакомых ребят, она совсем не испытала счастья, а, напротив, ее одолели интерес, страх и зависть. Зависть от того, что они нормальные, их кожа не сгорит синим пламенем от любого прикосновения. Поэтому вместе предложения дружбы, девочка ощетинилась и не пустила пару юных норвежцев в свой маленький мир.
Злость и гнев обернулись слишком плачевно и для Лори, и для юного норвежца. Обычные дразнилки мальчика в адрес зашуганной девочки привели к трагедии. Долорес натравила на Вильяма собаку. Та не просто его испугала, животное покалечило парня, оставило огромные шрамы и лишило пальцев.
После этого Долорес поставила крест на любом общении с другими детьми.
Шли годы. Девочке 16. Пробуждается юношеский интерес с противоположному полу, романтике и сексу. Лори не может сдержать желание и знакомится с симпатичным юношей по имени Джесси. Девушка соблюдает все правила, держится на дистанции и думает о последствиях. Горький опыт с Вильямом дает о себе знать. Но простая случайность срывает желания с поводка. Долорес целует Джесси. Пять минут страсти, а затем неделя реанимации. Девушка считает, что оно того стоило. Теперь она знает, каково это прикасаться к парню.
Взрослая жизнь. Колледж. Вечеринки. Как вести нормальную жизнь студента, когда ты неизлечимо болен? Правильный ответ - никак. Страх прикосновений и паники от близости с людьми стали поводов насмешек над Долорес. Учеба и общение давались нелегко.
Но дальше произошло настоящее чудо. Она встретила человека, которого смогла без страха касаться. Вам кажется, что девушка обрела свое счастье? Нет. Этим парнем оказался Вильям. Норвежец, который в детстве лишился пальцев из-за Лори.
Борьба, уговоры, слезы и тысячи извинений не помогали. Эта парочка бежала то к друг другу, то друг от друга. Бушевала буря, била молния, гремел гром - о спокойствии в их общении речи не было. Но добро всегда побеждает зло. Любовь всегда превозносится над ненавистью. Счастье всегда затмевает горе. Так Долорес и Вильям прошли через все жизненные препятствия: других девушек, суд, детские обиды. Они нашли друг друга, чтобы больше никогда не испытывать боль.
За главы от лица Вильяма автору отдельное спасибо. Эти главы сделали книгу полноценной. Оба персонажа раскрыты полностью: их характер, переживания, страхи и внутренняя борьба. Вопросов к персонажам не осталось. Метания Лоры ясны, вспышки гнева Вильяма тоже.
Казалось бы, торжество любви! Ура! Можно с облегчением выдохнуть. Все счастливы, а главное здоровы. Но автор решила закончить ложкой крайне дурнопахнущего дегтя. Теперь вся боль от прикосновений ушла от Долорес к ее родному брату. Но это уже совсем другая история.
Теперь итоги. Честно, не ожидала, но книга правда интересная и захватывающая. Возможно, сюжет слегка перегружен. Но для подростковой драмы самое то. В общем, читаем и наслаждаемся. Заслуженно.
Содержит спойлеры4 понравилось