- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Давно не проглатывала книгу... «Цветы для Элджернона»Давно не проглатывала книгу... «Цветы для Элджернона»
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
3546021 апреля 2012Давно не проглатывала книгу за день.
Не скажу, что она стала для меня откровением, хотя она, по-видимому, претендует на это. В книге отражены серьезные проблемы, с которыми человек сталкивается по мере взросления. На главного же героя они наваливаются все сразу.
Достигнув высшего уровня интеллектуального развития, эмоционально главный герой остается под контролем маленького мальчика-дауна со всеми его страхами и запретами. Изменения, которые происходят в нем неоднозначны, он стал тверже, циничнее, так как понял, вспомнил, осознал истинное отношение людей к нему. Он стал личностью, ему нужна свобода действий, он не хочет находиться под постоянным контролем лаборатории. Он пытается познать себя, разобраться в том, что он чувствует, как чувствует. Одно остается неизменным - одиночество. Что до, что после операции Гордон справляется со всем сам, его не поддерживают ни когда он глуп, ни когда он умен.
И всё же, мне кажется, что он был счастливее глупым. Была хотя бы иллюзия, что его все любят. Деградация же, последовавшая за подъемом, оставила в нем ощущение того, что над ним смеются и издеваются.

Я с Вами полностью согласна. Мне поначалу казалось ужасным думать, что ему было лучше глупым... но ведь так оно и оказалось. Наверно так резко вмешиваться в развитие не стоит - одни убытки в итоге.