Отзывы о книге День триффидов

allbinka
    18 июля 2020

Как интересно сравнивать впечатления о прочитанном спустя годы! Например, с первого прочтения "Дня триффидов" прошло почти 6 лет. И если тогда я была в восторге от истории, то сейчас она вызвала у меня на порядок меньше эмоций. Хотя любопытно и интересно все же было. Я помнила какие-то отрывки, саму суть, поэтому здорово было дополнить картину. Я часто вспоминала об этой книге. А уж сравнить борщевик с триффидами - это вообще любимое дело при поездке по Ленинградской области. Всё время кажется, что вот сейчас этот борщевик приподнимется, выпустит ноги и отправится в путь, завоёвывать планету.

Что же касается книги, то сейчас я обратила внимание, что триффидов в ней как раз-таки немного, массовое появление начинается ближе к концу. И у меня стойкое ощущение, что мне чего-то не хватает. Здесь все же больше философии и размышлений о ситуации в целом, чем активного действия и развития сюжета (относительно триффидов). Но вообще это вроде во всех книгах автора так (много философии), насколько я могу судить по нескольким прочитанным у него книгам. И это неплохо, с одной стороны. Больше простора для собственной фантазии.

Здорово было следить за тем, как развиваются те или иные устои у групп людей. Какие-то оказываются изначально ошибочными, какие-то приносят положительные результаты, некоторые терпят оглушительный крах. Мне нравится, как автор с самого начала поднимает главный моральный вопрос всей этой истории со слепотой - помогать слепым, стать их глазами, проводником, кормильцем, не бросить их? Или ты станешь их заложником, собакой на поводке, и лишишься собственной жизни? Или нужно идти дальше, ведь свободным ты можешь принести больше пользы обществу в целом, объединившись с такими же уцелевшими как и ты. Но сердце щемит, глядя на несчастных... Как поступить правильно? Звучит очень много интересных мыслей и предложений, услышав которые ты согласно киваешь головой. От некоторых мурашки шли по коже.

Насчёт финала. У меня почему-то сохранился в голове совсем другой финал книги)) Поэтому концовка получилась неожиданной, что приятно позабавило. В целом же, эта книга остаётся самой любимой у автора. Другие тоже неплохи, но первая любовь осталась самой сильной!