Отзывы о книге Цветы для Элджернона
veto4kasv27 марта 2012Записки человека в футляре Взяв в руки эту книгу, я была несколько обескуражена первыми строками. Непросто читать заметки, написанные с таким количеством орфографических ошибок. Но к этому быстро привыкаешь. Знакомясь с главным героем – Чарли – невозможно его не полюбить. Ему 32 года, но в сущности он ребенок. Такой же робкий и непосредственный, добрый и открытый. Он болен фенилкетонурией, а проще говоря, у него задержка умственного развития. Чарли – человек без прошлого, без воспоминаний. Лишь иногда случаются вспышки, обрывки прошлых событий всплывают в голове Чарли. Эта книга стала интересной для меня еще и тем, что я вновь окунулась в психологию. Как же все это знакомо: тест Роршаха, апперцептивный тест… Чарли идет на сомнительную операцию, после чего он должен стать умным. Но какие будут последствия? Обретет ли он счастье? Станет ли он таким, как все, чтобы его любили? Пока Чарли не понимает, что для многих он всего такая же подопытная мышь. Узнав немного Чарли, становится ясным, что многие его беды идут из детства. Чувство вины, стыда за свою природу, вдолбленные матерью, чувство личностной несвободы… Как же здесь не хватает дядюшки Фрейда!!! Чарли постепенно превращается в сверхчеловека, но безвозвратно утрачивает свою душевность и доброту. А хотел ли он этого? В праве ли Человек идти против Природы? Две одинокие души, жертвы научных экспериментов, человек и мышь имеют равную цену для общества. Лишь Элджернон для Чарли стал единственным преданным другом. Ближе к концу повествования Чарли от лица автора все чаще вспоминает о Боге. И правда, зачем Бог допускает, чтобы рождались такие дети? Наверное, у каждого на Земле свое предназначение. И никому не дано право этому препятствовать. Любите своих детей, какими бы они не были!

Давным давно услышала фразу "Каждому Бог дает столько сколько он в силах вынести", но есть ленивые, неправедные, есть гордые, есть всякие, которые идут против воли Божьей, а в итоге все несчастны- и дети, и сами родители. Детей любить нужно, просто потому что дети. И как в социальной рекламе -"Чужих детей не бывает!"