Отзывы о книге Убить пересмешника
_dreambook12_27 июня 2020Тридцатые годы двадцатого столетия, время, когда рабство давно отменили, а расовое неравенство процветает. Маленький городок и история одного судебного дела глазами детей, тяжело переживающих несправедливость. Не очень позитивное начало отзыва, не так ли? Но это самая милая, добрая и притягательная история, которую читала за последнее время - не могла оторваться. Повествование ведется от первого лица, с позиции 6-8-летней Джин-Луизы - дочери адвоката Аттикуса Финча, взявшегося защищать в суде афроамериканца. Большая часть книги посвящена детским игра, эпизодическим событиям, учащих детей уважению, культуре и милосердию. История пленяет и держит внимание до самого конца. Это та история о неравенстве, которую нужно прочитать и вынести определенные уроки. Она была актуальна в годы, когда ее издали и не теряет смысла по сей день - здесь столько поднятых тем! Ребенку и взрослому будет в удовольствие читать книгу. Мне понравилась закольцованность истории - с чего начали, тем и закончили. А объяснение названия книги - восторг. Слезы так и текли. Один из важных уроков, который приподал Аттикус своим детям - нужно встать на место человека, чтобы понять его. Восторг и достойное место в числе любимой классики! Посмотрела фильм - он интересен, но куча всего вырезано и кажется сильно порезанным, ведь сделан упор на суд, который длится от силы страниц 70 из 400. А имея в голове полную картину истории - смотрится хорошо и можно насладиться потрясающей актёрской игрой.