Отзывы о книге Миргород
RobertEgorov22 июня 20204 повести
Совершенно внезапно накатило на меня желание прочитать эти 4 повести Гоголя. Бывают такие вот спонтанные желания. И прочитал я «Миргород» быстро и с большим удовольствием.
Гоголь вообще пишет настолько понятно и живо, что текст летит мимо незаметно, легко. При этом он насыщен атмосферой описываемых лет, в первую очередь, конечно, благодаря языку, которым пользуется (намеренно употребляю настоящее время, потому что литература всегда существует сейчас) писатель. Южно-русский малороссийский говор, речи героев произведений Гоголя стали визитной гоголевской карточкой.
А чего стоят описания трапезы, блюд, от которых просыпается страшный аппетит и остаётся только жалеть, что в холодильнике не завалялось сала, в погребе не водится горилки (да и погреба то нет), а стол не ломится от вареников, борща и ароматного мяса! А не пора ли нам с вами перекусить?
«Миргород» состоит, повторюсь, из 4 повестей. И все они полны иронии и насмешки над обществом. Коротко пройдусь по каждой.
- «Старосветские помещики»
Самый лиричный рассказ Гоголя, пронизанный трогательной историей любви пожилой пары. На первый взгляд их отношения довольно скупы, но стоит чуть внимательнее присмотреться, как начинаешь замечать, с какой нежностью каждый смотрит друг на друга. И печальный финал не выглядит трагедией.
- «Тарас Бульба»
Такого восторга от жизни «козаков» мне ещё не доводилось испытывать. На миг я даже пожалел, что не довелось мне пожить в то неспокойное лихое время, от которого пышет свободой. Эта повесть насыщена героизмом. К тому же это чудный исторический рассказ, имеющий в основе действительную историю. Если лень читать - можно посмотреть великолепный одноименный фильм.
- «Вий»
Каждому знакомо это произведение, рассказывающее мистическую историю. Здесь оживает народный фольклор. Можно посетовать, что не достаточно прописаны самые страшные моменты, в духе лучших современных триллеров, но и так отлично вышло.
- «Повесть от том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем»
Это апофеоз сатиры! Такое высмеивание человеческого общества и его пороков не часто встретишь. Тонко, с юмором и элегантно.