18 июня 2020 г. 02:49
3 I just eat according to my goals
РецензияЯ не любитель книг подобного рода, но мне интересна тема питания. Решила почитать исключительно в целях расширения своего кругозора. Подача материала, на мой взгляд, неправильная. Неприятно, когда тебя запугивают в начале страшными заболеваниями, вроде Альцгеймера, а затем говорят, что глютен – психотропное вещество, табак нашего поколения, коктейль из бензина и прочее. Но прежде чем объяснить, как глютен влияет на организм, Дэвид поведает о волшебном исцелении пациентов с помощью безглютеновой диеты. Автор уделил этому слишком много внимания, а мне бы хотелось углубиться в механизм действия. Но надо отдать должное, были несколько умных слов, которые с подвигли меня на дальнейшее изучение. Надо будет зарисовать Цикл Кори.
Смутило, что автор защищал и оправдывал ЛПНП (липопротеины низкой плотности), но ни разу не упомянул про ЛПВП, не говоря уже о других классах липопротеинов. Смутило, что омега-6 автор отнёс к категории «плохих жиров». Проблема в том, что данная тема включает множество нюансов, она обширная и ухватить её в одной научно-популярной книге невозможно.
Что же предлагает нам Дэвид? Есть, максимум, 60 грамм углеводов в день. И, знаете, я бы ради эксперимента попробовала, хотя считаю, что это чертовски мало. Но делать этого не стану по двум смертельным причинам: мама голову открутит, а тренер поможет. Остальные рекомендации автора касательно пользы здорового сна и физической активности очевидны.
Возьмем, к примеру, яйца. Сначала их считали полезными, потом из-за высокого содержания насыщенных жиров перевели в разряд сомнительных, а затем и вовсе во вредные. Автор, что-то мне подсказывает, что с глютеном произойдёт та же история.
В конце книги представлены рецепты, которые Дэвид называет «простыми». Если я найду на прилавках эндивию, кокосовые хлопья, каперсы и луциан, то я НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ их стоимости. Карпаччо из тунца ахи с красным луком, петрушкой и розовым перцем; говяжий стейк акауши с побегами брюссельской капусты; красный луциан с сельдереем, маслинами, огурцом, авокадо и желтыми виноградными помидорами – автор, ну какого чёрта?
Психическая стабильность с помощью диеты – забавное утверждение. Я думаю, что данную информацию стоит проанализировать и перекопать, но не ставить её в разряд «священных книг по питанию».