Отзывы о книге Ключи Царства

YuliyaKozhevnikova
    14 июня 2020

«Мы никогда не попадём на небо, жена, но, по крайней мере, мы живём так, как нам нравится»

Арчибалд Кронин давно мелькал на горизонтах моих читательских планов, и вот пришла пора познакомиться с этим автором. И надо сказать, знакомство прошло весьма удачно.

Я не знаю, чем же меня очаровал этот роман. Он прост и прозрачен — фактически это биография христианского священника Фрэнсиса Чисхолма, его путь к духовности и учреждение им миссии в глухой деревушке Китая. Тяжёлая жизнь, полная аскетизма, самоотдачи, труда, множество жизненных перипетий, взаимоотношения с прихожанами и коллегами.

Кому-то тема религии может показаться скучной и неинтересной, но для меня она всегда была привлекательной. Поиск себя, преодоление внутренних сомнений, духовный подвиг — мне кажется, об этом можно писать много и интересно. Не скажу, что я получила от романа именно это - здесь не так уж много религии как таковой. Речь скорее о типажах, о взаимоотношениях между людьми, о жизни, которая подкидывает героям испытания. Нет здесь и насаждения религиозности — жизнь разнообразна и непредсказуема, и перед лицом опасности и преданный католик, и приверженец другой веры, и атеист равны, и могут одинаково проявить свою человечность и великодушие. Или не проявить, что тоже доказывает — не важно, что ты думаешь, важно, что ты делаешь.

Сам отец Чисхолм, на мой взгляд, слишком «положительный», в нём нет той остроты и внутренних противоречий, которые я ищу в подобных книгах. Да, это упрямый, стойкий характер, взгляды Чисхолма на жизнь часто идут вразрез с картиной мира его начальства. Но открытого противостояния, душевных метаний и серьёзных сомнений вы тут не найдёте. Отец Чисхолм — само воплощение смирения, принятия и мудрости. Ему не важно, сколько будет прихожан, скольких он сумеет обратить в свою веру. Ему важно, чтобы человек искренне пришёл к этому. Важно жить в мире с собой и совестью и помогать людям вне зависимости от их взглядов. Отдельное внимание уделяется непопулярному у многих верующих взгляду о равенстве всех религий. Отец Чисхолм верит, что разные религии это разные двери в один дом.

К сожалению, не хватило раскрытия многих персонажей, а они здесь удивительно объёмные, харАктерные и живые, но информация о них обрывочная и недостаточная. Отдельно стоит отметить талант автора вовлекать в повествование. Кронин умеет «нагонять жути» в особо трагичных моментах и вызывать у читателей сильные эмоции — от негодования из-за подлости кого-то из героев до сожаления и глубокого сочувствия.

Роман читается быстро, и после прочтения остаётся какое-то светлое чувство, будто ты сам приобщился к этой чистой простоте и святости отца Чисхолма.

PS: любители пасхалок могут потренировать внимательность, отыскивая параллели с библейскими сюжетами и персонажами.

PPS: мне эта история близка в какой-то степени — в своё время с одной духовной общиной мы строили своего рода миссию, с нуля, посреди леса. Жили в палатках, мылись и стирали вещи в реке, готовили на костре, своими руками возводили постройки. Конечно, это не может сравниться с историей строительства миссии святого Андрея в Китае, но всё же это для меня очень ценный, незабываемый опыт.