Отзывы о книге Женщины Лазаря
Daria_Samozvet2 марта 2012Чудесная, глубокая, изысканная книга, написанная таким чудесным языком, что просто страшно читать, - каждое слово, как кинжал, попадает точным ударом в сердце. Книгу, написанную таким языком, можно только бережно смаковать, разбирать осторожно на цитаты, заучивать наизусть, нежно перебирать описания, гладкие, как обкатанные морем камешки: "Романтический пунктир судьбы никому не известного Петровича грозил превратиться в линию сплошного человеческого счастья", "Маня радостно кивала добрым ртом, щедро набитым золотой рудой". За каждой фразой - человеческая судьба. Это - лучшая книга о любви, которую я читала! Причудливо переплетаются судьбы, в каждой семье свое счастье и своя трагедия, за каждой историей успеха сломанная жизнь - а читатель следит за сюжетом с замиранием сердца, и, чем ближе к концу, тем медленнее переворачивает страницы, бережет, как последнюю краюху хлеба. Только бы не заканчивалась так быстро!
Есть книги, которые невидимыми мягкими лапками трогают за душу. "Женщины Лазаря" - одна из них. Нельзя не поддаться ее обоянию, нельзя удержаться от сочувствия, нельзя не радоваться за героев и нельзя не рыдать навзрыд. Это та книга, которую невозможно описать словами. Нужно просто отложить все дела (все равно не сможете заниматься ничем другим) и читать - проживать множество таких грустных и таких прекрасных жизней