Отзывы о книге Избранное
AleksandraKolos29 мая 2020Светильник с пламенем страданья пусть озарит твое нутро,— А вдруг на дне души таится непреходящее добро.
Меня Тагор зацепил в первую очередь тем, насколько он поэт искренний и прямой. Местами наивен, местами - прост, но какие же вкусные сравнения и метафоры:
Подобен полдень раненой ноге, Завернутой в бинты.
И сразу представляется и нога эта, и полдень.
Так вот, я вижу в поэзии Тагора две разных личности: романтик-филосов и общественно-политический деятель. Творчество первого мне однозначно ближе. Интересно читать переводы Ахматовой и Пастернака, хотя возникает небольшой когнитивный диссонанс, когда слог, например, Пастернаковский, а сюжет про индийскую деревню. В этом случае, мне кажется, проза дает больше возможностей почувствовать ту самую индийскую атмосферу, в которой, и о которой пишет автор. Ещё у Тагора шикарные баллады. Особенно "Жертва". Не стих, а целое кино. Из зацепивших ещё вот, например, "Отречение":
В поздний час пожелавший отрешиться от мира сказал: "Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал. Кто меня колдовством у порога держал моего?" Бог сказал ему: "Я". Человек не услышал его. Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша, Молодая жена прижимала к груди малыша. "Кто они - порождения майи?" - спросил человек. Бог сказал ему: "Я". Ничего не слыхал человек. Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: "Где ты, божество?" Бог сказал ему: "Здесь". Человек не услышал его. Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал. Бог сказал: "Возвратись". Но никто его не услыхал. Бог вздохнул и воскликнул: "Увы! Будь по-твоему, пусть. Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь".
Но основная тема, волнующая автора, это, всё-таки, судьба его страны. Так вышло, что Тагор жил в непростое для Индии время, а потому значительную часть его размышлений занимает именно политика. Что интересно, если в публицистике автор резко и категорично критикует религию, выступая сторонником атеизма, то поэзия его насквозь пронизана темой духовного поиска. Сторонник ли Тагор идеи бога без религии? Возможно. А может быть советские переводчики и цензура постарались, как знать. Конечно же в сборник 87-го года издания не могли не включить его письма восхищения советской Россией и идеями социализма, что в наше время воспринимается уже немного под другим углом, но Тагор был, опять же, искренним в своих взглядах и от всего сердца хотел блага для своего народа, а потому многое ему стоит простить.