Отзывы о книге Щегол
booksed19 мая 2020Это была первая в моей жизни книга, которую я читала целый месяц!
Это была первая в моей жизни книга, которую я читала целый месяц! Наверное заранее можно догадаться, каким будет отзыв, который начался подобной фразой). Но все-таки поясню.
Тысячи положительных отзывов, одно из величайших по, словам критиков, произведений 21 столетия, пулитцеровская премия, 10 лет трудов автора– достаточно оснований, чтобы ее прочесть.
Но, к сожалению, мы с ней совершенно друг другу не подошли.
На 800 страницах Тартт предлагает читателю прожить около 20 лет жизни Теодора Декера. Освещая разные этапы его взросления и жизни.
Начало не может не зацепить. В 13 лет Тео теряет маму в ужасных обстоятельствах – при взрыве в музее. Очень подробно и проникновенно описаны чувства ребенка. Невозможно не почувствовать эту боль вместе с ним.
Но вот дальше, а это почти 5 лет и треть книги, события совершенно непонятные, неприятные и даже противные. Но! Нужно наверное оставить плюс автору, прописаны они также, если не еще более, подробно и натуралистично, как и первая часть.До того, что читать это совершенно не хотелось. Наркотики, алкоголь, наркотики. Интересного не много.
Потом период взросления и поисков себя. Все это уже вроде в приличном окружении, но наркотиков стало лишь немногим меньше.
Что для меня совсем не вязалось с портретом Тео, это как тяжелые наркотики, которые его сопровождают много лет, уживаются с его умом и человечностью. Эта его трепетная любовь к искусству, антикварной мебели.То, как он буквально сдувает пылинки со своего Щегла,не вяжется у меня с лицом наркомана Или как наркоман может практически свободно бросать тяжелые наркотики, переходить на легкие, и так постоянно их чередовать?..
Ну и конец, то, что отмечают многие, просто перенасыщенный событиями, перестрелками и мафией финал.
Говорят фильм лучше. Но даже к нему я пока не готова.