Отзывы о книге Вьюрки

wonderlust
    18 мая 2020

Вечное лето и дачные ужасы

Поначалу «Вьюрки» меня увлекли. Понравилось чуть тягучее описание знакомого дачного быта, понравился зачин, данный ещё в первом рассказе, сразу демонстрирующий, что с некоторых пор в этом СТ творится что-то неладное.

Вот ведь была дорога. Всегда была, а за секунду не стало, словно отрезало или стёрло её что. Только лес, поле да речка окружили дома дачного посёлка плотным кольцом. И можно попробовать через них пройти, проплыть, проехать, но то значит обречь себя на верную погибель или бесконечные попытки выбраться хоть куда-то. Пусть бы даже и обратно, в ограниченное пространство. Пропала и вся связь. Не позвать никого, не предупредить, не получить помощь извне. Мало того, началась непрекращающаяся жара. Духота. Зашипело радио, сквозь помехи которых можно услышать только потусторонние голоса. Вместе с тем возрос неутолимый голод новых соседей. Не людей. Нечисти из славянского фольклора. И ведь какая-то – практически безвредная, если не потревожить случайно или намеренно, а какая-то сгубит непременно.

Рассказы «Война котов и помидоров», «У страха глаза мотыльки», «Зовущие с реки» понравились и запомнились что историями, что персонажами. И потустороннего было в изобилии. Даже не буду давать подсказки на тему того, кто появится, чтобы не испортить удовольствие угадать возможному читателю, что за напасть обрушилась на СТ.

Но чем дальше во «Вьюрки», тем отчётливее становилось понимание – глубокого погружения не будет. Как нечисть показали, так толком о ней почти ничего и не поведали. Как персонаж появлялся на страницах, так его тут же могло не стать. Вот он есть, а вот только капли крови с листвы капают. Действующих лиц оказалось много, но проникнуться к ним, и даже к главной героине, превратившей сборник рассказов в единое повествование своей сквозной историей, не вышло. Многие из них оказались просто описаны каким-то одним качеством или характеристикой. Пьёт? Пьёт. Бежит от реальности? Бежит. Разве что реакция у всех была разная: кто отрицал происходящее, кто им интересовался, кто всё решение искал. А кто и думал, что нечисть и нечисть. Эка невидаль. Там вот ягоды третий раз надо собрать из-за аномальной жары на варенье – это вот дело.

Была у меня надежда на концовку, что впечатлит, вот-вот всё сплетёт воедино. Или что будет какая-то мощная последняя сцена. Да не сбылось.

С творчеством Дарьи Бобылёвой ещё ознакомлюсь, «Ночной взгляд (сборник)» прочту, а «Вьюрки» отвезу на дачу. Предложу своим почитать, желательно вечером. Вдруг сложатся другие впечатления в той атмосфере? Для меня же 3½ из 5https://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png">