- Главная
- Донна Тартт
- 📚 Книги
- Щегол
- Рецензии
- Пронзительно трепетно о жизни и об искусствеПронзительно трепетно о жизни и об искусстве
Отзывы о книге Щегол
Jelena_Kordzeva16 мая 2020Пронзительно трепетно о жизни и об искусстве
Книга, которую не "проглотишь" за пару вечеров. Ее надо прожить, прочувствовать, пройти вместе с Тео и с теми, кто встретился на его пути, с Пиппой, Борисом, Хоби, а главное, со всеми взлетами и падениями, которые с неумолимой силой втянули потерявшего маму ребенка в водоворот, откуда не так-то просто выбраться. Одновременно с жизненной историей невозможно не погрузиться в мир искусства, освещаемый маленьким щеглом, которого 400 лет назад изобразил голландский художник Фабрициус. В романе вообще огромное количество искусства. это и мебель, обретающая вторую жизнь под умелыми руками реставратора, и квартира семьи Барбур, куда Тео попадает после утраты мамы, и даже небо над головой двух потерявшихся по жизни подростков в Вегасе... Роман насыщен действием, жизнь Тео далека от простоты и монотонности. Однако больше всего покоряет мастерство, с которым автору удалось передать движения мятущейся души, пережившей столько утрат и получившей взамен то, про что нельзя даже никому рассказать - картину, пережившую века. К прочтению обязательно!