Отзывы о книге Прислуга

RonAmettel
    16 мая 2020

Прекрасная ужасность

Это прекрасно написанный роман. Это роман, наполненный ужасными темами и вещами, который просто неприятно и невыносимо читать и слушать. Я слушала. Слушала до самого конца, потому что от него невозможно оторваться, как бы страшно или неприятно тебе не было. Это была моя третья попытка приступить к чтению романа, прочитать его и получить хоть какое-то впечатление.

Когда роман оставляет во мне какой-то эмоциональный отклик, я разбираю его по пунктам, рассматривая героев, сюжет и прочие аспекты хорошо написанной книги. Но сейчас я понимаю, что меня страшно бесят и все персонажи (кроме Эйбилин), и атмосфера, и темы, которые были затронуты и поступки, которые совершали герои. Тем не менее книга написана так грамотно,а персонажи настолько раскрыты, что я в восхищении.

Читая книгу, создаётся ощущение, что мир наполнен начинкой от пирога Молли, потому что ничего хорошо не происходит, одни ошибки ведут только к другим ошибкам, а самое ужасное в Америке 60хх - родиться чернокожим, потому что тебя все гнобят. Примерно то же самое ощущение, как если бы я читала Стивена Кинга. Тщетность и тленность бытия. Единственные хорошие эпизоды, на которые я смотрела даже с умилением - отношения между Эйбилин и Мэй Мобли. Под конец я эмоционально выжитый лимон, мне жаль всех, но я готова обвинять всех за то, что они творят безрассудные вещи и ради чего?

Читая книгу, я как любитель сценаристики, осознаю, как же прекрасно раскрыты герои, как же автор водит читателя за нос и как ей прекрасно удаётся создавать напряженную атмосферу, эту атмосферу войны и непонимания черных и белых, и поддерживать её, подбрасывая всё новые и новые конфликты.

Потом я прочитала положительные и отрицательные рецензии и я согласна и с теми и с другими. Как читатель я бы поставила этой книге 2 звезды, как сценарист и писатель - 5. По итогу выходит 3.