Отзывы о книге 99 франков

Zweig-geniy
    7 февраля 2012

Дневник "Прочтение книги Бегбедера "99 франков""

Ну вот, первое моё знакомство.Толстая книга, которую неудобно держать в руках, а на обложке грудь. Открываю. "Я" Первые две главы - наслаждаюсь, предвкушаю отличное времяпровождение. Сижу с карандашом - выделяю цитаты. С третьей главы по окончание "я" - главный герой - злобный гоблен, который сидит на наркотиках, истекает ядом и ненавидит всё и всех, включая себя. Ах, да, забыла, у него давно не было женщины и он в красках описывает свои желания, сопоставляя их с реальностью. Гадость! Повествование ведется от первого лица. От "я". "Ты" Этот гоблен бросил беременную женщину. Хочу его убить. Гадко, мерзко. Повествование идет от лица рассказчика, который обращается к главному герою на "ты". Но Бегбедер забывает об этом спустя несколько страниц. "Он" Ну наконец-то хоть какой-то сюжет! Пусть плохой, но он есть.

• рассказ про спидофила (Если хотите узнать об этом подробнее - пишите в комментариях).
    Повествование идет от лица рассказчика, который рассказывает о своем герое, используя местоимение "Он". Но Бегбедер снова забывает об этом спустя несколько страниц. Какая жалость, идея то не плохая! "Мы" Уже мучаюсь... Но должна же я её осилить. Снова начал с "мы", закончил как попало. "Вы" Дабы не повторяться - смотрите выше. "Они" Какого чёрта? Что он вообще придумал ?! Ладно, лишь бы дочитать. Снова забыл про гениальную задумку, а если быть точным про "они". Дочитала! Я сделала это, я дочитала! Герой, просто герой! Что тут можно сказать...Да ничего хорошего. Смысл может быть и есть, но я его не увидела. Да, цитаты хорошие есть, но если их написать подряд, то это 4 странички из 400 как максимум. Была отличная идея вести повествование, используя конкретные местоимения в конкретных главах, но Бегбедер не был верен своей идее. Увы. Удовольствия я не получила, скорее даже наоборот. Правда улыбнулась два раза. Вот в этих вот местах :

- Разрешите задать вам один вопрос, месье: каким образом вы собираетесь удивлять своих потребительниц, если заранее спрашиваете их мнение? Разве вы предлагаете своей супруге выбрать подарок, который хотите ей же преподнести сюрпризом ко дню рождения?
    • Моя жена терпеть не может сюрпризы.
    • Именно поэтому она и вышла за вас?
Гендиректор Филипп встает и, перед тем как покинуть собрание, обращается к продюсерше:
  • Браво, Мартина, прекрасно организовано, великолепная работа... а что, ты здесь новенькая? Тогда, надеюсь, тебе понравится у нас в "Россе"! Марк
молодец, что нанимает таких асов, как ты.
  • Филипп, меня зовут Моника, и я работаю здесь уже пять лет! - отвечает дама с холодностью, в данном случае вполне оправданной.

Итог : не больше 3 из 10.

2482d18ddb932058ecf4f58e47b93f11.gif

6,6K

Mrn4 сентября 2012

Для современности книга написана гениально, на мой взгляд это новаторство(в плане предподнесения мыслей, их изложения). Вот увидите, вскоре многие новоиспеченные писатели перейдут на подобного рода, может быть и упрощенный уровень написания, но это остается искусством. И в 22 веке эта книга войдет в классику)

VineeS26 апреля 2012

книга внимания не стоит...ныне модные восклицания типа "У нас всё плохо" и "Мы все умрём". Жутко скучно и давно известно...

juggler11 февраля 2012

Вы герой! Я какую-то из его книг брался прочитать, да так и не осилил, только время вхолостую потратил. Единственное, что запомнилось - зацикленность автора на переживаниях своих вызывающих жалость персонажей, подозреваю, что это у него фирменная фишка, которая во всех книгах присутствует.

Dirli11 февраля 2012

Очень интересные у вас рецензии и истории, каждую с удовольствием читаю))

Бегбедеру досталось за последние несколько дней... Начинала читать книгу в сети, но бросила. Буквально несколько страниц хватило, чтобы понять, что не стоит продолжать.

Kolokol11 февраля 2012

По этой книге снят одноимённый фильм .

Tusya11 февраля 2012

А при чем здесь негодование? Люди просто высказывают свое мнение. Мне книга тоже совершенно не понравилась. И, собственно, почему моветон? Или мы здесь пишем только о нашумевших новинках?

Kioyn11 февраля 2012

Все в таком негодование. Неужели ждали "высокой морали", когда садились читать? Роман никакой и про него уже успели забыть. Моветон писать о давно "прогремевшей" книге.

slonixxx11 февраля 2012

Книга отвратительная во всех планах. Плюсую.

lorentsia11 февраля 2012

Крепитесь, поклонники Бегбедера сейчас набегут сводить вас с ума своими придирками к каждому слову) Тоже начала знакомство с ним с этой книги... и на ней же закончила. Навсегда)

renatar10 февраля 2012

Книга уж получше рецензии будет. По крайней мере, такие ошибки как "гоблен", "от лица рассказчика, который рассказывает" не вызывают никакой симпатии к автору рецензии, не говоря уже о стиле изложения и батхерте "Этот гоблен бросил беременную женщину. Хочу его убить. Гадко, мерзко." Если вы такая нежная и ранимая фиалка, то вам не Бегбедера надо читать, а что-нибудь помягче, вроде Анны Гавальды и иже с ней :)

MartinaG10 февраля 2012

Книга и рецензия на одном уровне :/ Уж простите.

s_ashka10 февраля 2012

рецензия замечательная, а книга, действительно, редкостная гадость!

Tsetsa7 февраля 2012

Хорошая рецензия на паскудную книгу.

Zweig-geniy7 февраля 2012

Спасибо. Я с Бегбедером не прощаюсь, в моей душе до сих пор живет надежда, что он хороший мужик :) Но прежде чем читать его, я трижды подумаю.

Sandy_Reid7 февраля 2012

Книга ужасная совершенно, согласна полностью. Замечательная рецензия. Про потерю идей с местоимениями - тоже замечала и тоже бесило.

И кстати, у него есть книги адекватнее. Мне в свое время понравились "Любовь живет три года" и "Каникулы в коме". Тоже конечно секс, наркотики, бред. Но есть идея и она четко поддерживается. Хотя может все потому что читала их давно и иначе смотрела. По крайней мере после "99 франков" я не рискнула ознакомиться с чем-либо еще...

Montag7 февраля 2012

Вечер добрый)) Рецензия очень интересная. Но, как обещали, о спидофилах можно подробнее? (По названию похоже на ВИЧ-инфецированных, которые "делятся" своим счастьем с другими)