Отзывы о книге Готтленд

youkka
    5 февраля 2012

Впервые прочитала две истории из этой книги в Иностранке № 1 за 2009 год: «Ни шагу без Бати» и «Фильм должен быть снят». Напечатаны они были в рубрике: «Литературный гид. Польский репортаж». Я тогда как-то мало придала этому значения, хотя истории мне понравились. В 2011 году Иностранка выпускает тематический номер «Польша: литература факта», где вновь отводит особое место «польскому репортажу». Оказывается в Польше это особо любимый жанр со своей историей.

Эта книга – сборник репортажей польского журналиста о достаточно известных людях Чехии XX века, да и вообще о людях Чехии. Это длинные и короткие истории, главными героями в которых выступают:

• Томаш Батя, создавший обувную империю в городе Злин, и продолживший дело его брат Ян Батя, который, кстати, запомнился еще и тем, что в 1938 году предложил перенести Чехословакию в Южную Америку (подразумевался переезд всех чехов).
    • Лида Баарова (Людмила Бабкова) - актриса, которая, став любовницей Геббельса, перечеркнула себе карьеру и всю жизнь, ведь «...она была всего лишь женщиной. И, кажется, никто не сказал, что те, кто довел её до падения, были всего лишь мужчинами».
    • Отакар Швец – скульптор, создавший в Праге памятник Сталину, самый большой во всем мире, и покончивший жизнь самоубийством до его открытия. Памятник простоял 7 лет (с 1955 по 1962 год) и был взорван. «В прессе о ликвидации памятника нет ни единого упоминания. Памятника Сталину в Праге попросту не было». Прошло много времени, но в людях по-прежнему живет страх и нежелание вспоминать.

«- Всем, с кем ты встречался, уже около восьмидесяти. Последние пятнадцать лет свободной жизни для них - лишь эпизод. Слишком короткий, чтоб увериться в стабильности и неизменности этого состояния. Памятник Сталину в Праге всё еще существует.»

• Ян Прохазка – писатель и сценарист, которого отказывались хоронить на всех кладбищах, после того, как кто-то подслушал его частные разговоры с приятелем, записал и опубликовал.
    • Марта Кубишова – певица, которая исполнила песню, ставшую гимном «Пражской весны», а затем исчезла и была вынуждена молчать двадцать лет.
    • Эдуард Кирхбергер – писатель в жанре ужасов, который в 1949 году сменил имя на Карел Фабиан и стал писать о рабочих, партизанах, коммунистах и врагах народа, написал первый в Чехословакии соцреалистический роман «У нас на электростанции».
    • Ярослава Мосерова, работавшая врачом в больнице, в которую привезли Яна Палаха, и Зденек Адамец, совершивший самосожжение в 2003 году на той же площади, где это сделал Ян Палах в 1969 году.

Кроме того, в этих историях встречаются такие люди, как: Вацлав Гавел, Карел Готт, Богумил Грабал, Карел Кахиня, племянница Ф.Кафки и другие. Франц Кафка также встречается в этих историях, но это вообще особая тема, ведь большинство чешского населения считает его чешским писателем, есть даже некое слово Kafkárna – слово, которое не переводится.

Записка Яна Прохазки, выпавшая из папки с его сценарием «Ухо»:

«Эта история вымышлена. То, что происходило в действительности, было гораздо страшнее.»

juggler23 февраля 2012

не знал раньше ни об авторе, ни о самой книге. интересно))

infopres8 февраля 2012

интересно и познавательно, наверное. Спасибо, сам бы и не узнал о таком

yuribara8 февраля 2012

У Щигела есть ещё одна книга про Чехию — «Сделай себе рай». Она менее забавная, нежели «Готтленд», но значительно интереснее, глубже, что ли, мне так показалось. Очень советую.

Lettrice7 февраля 2012

Спасибо за рецензию! Взяла "на заметку"! ;-)))

Jedaevich5 февраля 2012

Вообще хорошая серия оказалась, стоило только в нее руки запустить. +

fandorina5 февраля 2012

мечтаю прочитать! только в электронном виде нет :( спасибо за рецензию)