Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Ingris
    6 мая 2020

Жалостливый прессинг

Роман по рассказу, некогда психолого-научно-фантастический, а теперь вроде как просто психологический. Рассказ, мне кажется, лучше - он о том же, но гораздо короче и потому не столь нуден и тосклив... несмотря на достаточно интересные темы в обоих. Человек с низким айкью, идиот (однако добрый, отзывчивый, желающий поумнеть) подвергнут экспериментальной операции на мозге и постепенно становится человеком со сверхвысоким айкью, гением. Он готов делать прорывы в любых областях науки, и даже начинает их делать, принося невероятную пользу - и меняясь как личность (теперь он злой, замкнутый, надменный). А затем вдруг обнаруживается, что эксперимент имел критические недочеты, результат его временный, гений скоро скатится обратно в умственную неполноценность. И скатывается. Фишка романа - в поэтапном показе подъема и падения, становления и разрушения личности. Ну и отношение разных представителей окружающей среды к этой меняющейся личности в разные моменты - ученых, рабочих, покровителей, любящей женщины... Грустно, в общем-то. И мышку жалко... Композиционно - всё хорошо продуманно. Расчет - на слезовыжимание, типа "Хатико" - то же неизбежная безнадежность, смирение с происходящим, с надеждой на чудо возвращения в основе своей, с которой герой ничего не может поделать. А если б обратный процесс не пошел - много бы кто посочувствовал герою?Религиозно-морализаторские вставки - тоже расчетливая проповедь читателю. Слишком много расчетливости для искренности... манипулятор, понимаете, нашелся.