Больше рецензий

23 апреля 2020 г. 23:21

3K

4

Я совсем не иппохондрик и не паникер, наверное, поэтому "Свинки" ждали меня почти 2 года.

Эта книга была издана еще в 1933 году, незамедлительно став бестселлером, поднявшим много шума и шокировавшим американское общество. Ее автор - Артур Каллет - известный защитник прав потребителей, который в своей работе не просто критикует, а разоблачает халатность и безответственность ученых-разработчиков и производителей продуктов питания, косметики и фарм.индустрии, продажность рекламных агентств, отсутствие гос. контроля качества, бездействие законодательных актов и юридической защиты потребителей.

Кто же эти морские свинки да ещё в таком количестве?! Мы - потребители, бездумно и беспечно поглощающие "чистые", "безопасные" продукты вместе с ядами, примесями и консервантами. Мы - участники бессрочного и гигантского по своим масштабам эксперимента, проводимого пищевыми и медицинскими корпорациями.
Книга очень актуальна и сегодня, ведь многие упоминаемые бренды популярны и продаваемы даже сейчас. Конечно, возможно в современной косметике нет свинца, мышьяка или радия, но нас так же убеждают в полезности "еды для кроликов", целительной силе отрубей и разных чудо-добавок, прекрасном отбеливающем эффекте зубных паст и безотказном действии антисептиков.

Что меня поразило?! То, что проблема отвратительного качества, бессовестного"впаривания", наглого мошенничества в пищевой и косметической промышленностях была всегда. Количество жертв ужасает, так же, как и наша бесправность.
Авторы книги приводят разные способы борьбы за свои права... Я после прочитанного весьма скептично к этому отношусь. Ставить оценку, думаю, неуместно. Это всего лишь информация к размышлению, которая очень хорошо подана.

Да, есть ещё логическое продолжение, написанное в 70-х, - "200 миллионов морских свинок" Джона Фуллера, описывающее значительное ухудшение качества продуктов, косметики и лек.средств.