Отзывы о книге Город Мечтающих Книг
Kalista12 января 2012«Молодой кракодил пятидесяти лет хочет зависти себе друзей» Эдуард Успенский
Итак, к чему такой эпиграф, спросите вы? Все просто! В процессе чтения меня не покидало ощущение, что на страницах книги описано продолжение приключений крокодила Гены. И подобное впечатление создалось благодаря ряду причин.
Первое. Физиологические особенности главного героя. А так же его повадки, окружение, манера говорить и прочее, прочее, прочее, что подходит под слово «описание». Хоть он и был прямоходящим драконом, в голове у меня постоянно возникал образ крокодила Гены.
Второе. «Крокодил Гена и его друзья» - одна из самых любимых книг моего детства. Я ее просто обожала! Могла перечитывать снова и снова! В процессе чтения «Города мечтающих книг» меня не покидало чувство того самого непередаваемого детского восторга. Когда буквы и слова превращаются в осязаемые образы и картинки. Когда герои оживают и становятся твоими самими лучшими друзьями. Когда чтение настолько увлекает, что не понятно, то ли книга так глубоко проникла в тебя, то ли ты поселился на ее страницах.
Вот так и я. Читала и сама себе удивлялась. Давно у меня не было столь сильного погружения в книжную атмосферу. Я буквально видела и чувствовала все то, что видел и чувствовал главный герой. Я как книжнецы, описанные в книге, – насыщалась в процессе чтения.
Орм! В книге не один раз упоминается об орме – особом типе писательской музы и вдохновения. Погружаясь в него, автор создает воистину гениальные творения. Так вот, товарищ Вальтер Моэрс от имени своего героя утверждает, что данное произведение было навеяно ормом. Господа, я совершенно с ним согласна! Писатель явно знает о вдохновении не понаслышке!
Ну и конечно! Я очень, очень, очень хочу жить в Книгороде!