Отзывы о книге Лето ночи

Deliann
    6 апреля 2020

Пару лет назад сериал «Очень странные дела» задал настоящий тренд на восьмидесятые. Как итог, приключения подростков с нотками ностальгии вошли в моду и, в какой-то мере, успели даже приесться зрителю. Две части «Оно», три сезона «Очень странных дел», «Лето 84», «Мне это не нравится», – все это сходу можно припомнить из произведений такого рода, а ведь список ими явно не ограничивается. При этом, нельзя сказать, что прошлое десятилетие было каким-то особенным в плане упора на ностальгию. Просто режиссеры и сценаристы снимали про свое детство и обращались к тем проблемам, которые были им ближе. Ничего удивительного, что в восьмидесятые и девяностые люди точно также ностальгировали, правда уже по пятидесятым и шестидесятым. Действие «Оно» Стивена Кинга частично развивается в 1957 году, а написан роман в 1986-м. Его же «Тело» рассказывает про лето 1960-го. «Жизнь мальчишки» Роберта Маккаммона и «Странствующий цирк вампиров» Ричарда Лаймона повествуют о летних месяцах первой половины шестидесятых, а сюжет «Лета ночи» Дэна Симмонса разворачивается в тот же год, что и сюжет «Тела» Кинга. Насыщенное было время. Роман Симмонса в этой группе стоит особняком. Если Маккаммону и Кингу блестяще удалось передать дух детства и времени, то Симмонсу немного не хватило чувства такта. Его «Лето ночи» то погружает читателя в мальчишечьи переживания, то резко выдергивает из них очередной исторической справкой. Понятно, что автор стремился к глубокой проработке мира, но из-за этого повествование стало излишне перегруженным. Роман хорошо написан, но попросту скучен. А ведь помимо повседневности каникул двенадцатилетних подростков и среза эпохи в романе есть и мистическая часть. Она скрывается в старой школе, которую готовят под снос. И задумка сама по себе хорошая, пустая школа вообще может служить фоном для множества кошмаров, жаль, что Симмонсу вновь изменило чувство такта, и он населил свое учебное заведение ожившими мертвецами, зубастыми червями, древнеегипетским злом и еще Бог знает чем. Кошмары Симмонса неплохо работают по отдельности, но вместе смотрятся слишком уж чужеродно. «Лето ночи» понравится не всем, что не удивительно. Симмонс написал во многом ностальгическую историю, которая рассчитана в первую очередь на людей его поколения. И написал он ее так, как умеет писать – с глубокой проработкой исторических материалов, искренней любовью к персонажам и с уважением к пытливому читателю. Да, у Кинга дети более живые, а история более насыщенная. Да, у Маккаммона срез эпохи ярче. Но и взгляд Симмонса имеет право на существование. Читал эту книгу недели две. Не уверен, что вернусь к ней когда-нибудь, но не исключаю такого варианта.