Больше рецензий

28 марта 2020 г. 07:21

292

5

Представьте, что вы пришли на званый ужин. Вы хорошо провели время, немного выпили и попробовали новое невероятное блюдо. Обратившись к хозяевам с вопросом о рецепте, вы выясняете, что главный ингредиент блюда — собачатина. Как вы будете себя чувствовать? Вы расстроены? Взволнованы? Растеряны? Гневливы? Чувствуете отвращение? А теперь представьте, что хозяева смеются и говорят: "Не волнуйся, это всего лишь телятина." Как вы чувствуете себя теперь? Тошнотворна ли еда для вас? Что изменилось?

Согласно концепции, центральное место в идеологии карнизма занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то «естественного», «нормального», «необходимого» и «приятного». Важной особенностью карнизма является выделение отдельных видов животных в качестве допустимых к употреблению в пищу, а также одобрение тех мер в их отношении, которые бы применительно к другим, «несъедобным», видам трактовались как жестокие. В соответствии с концепцией, деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным. В качестве примера можно привести то, что в некоторых странах Азии собаки считаются допустимыми к употреблению в пищу, в то время как в странах Европы они считаются домашними животными, и их поедание запрещено.

Очень интересная книга, поднимающая вопросы мясоедения и веганства и рассматривающая их с новых сторон. Короткая, информативная, с кучей статистики и ссылок на официальные исследования. Советую всем, кто задумывается о переходе на вегетарианство/веганство.