Отзывы о книге Цветы для Элджернона

varvarr
    23 марта 2020

Я бы не назвал роман научно-фантастическим. На мой взгляд, науки и фантастики здесь совсем немного, а книга посвящается тем вопросам, на которые пока нет однозначных ответов, и неизвестно, появятся ли ответы когда-нибудь. Оправдывает ли цель средства? Вправе ли один человек делать выбор за другого, пусть недееспособного? А главная дилемма, которую я для себя вывел: стоит ли открывать ящик Пандоры, имя которому человеческий разум? Лично меня не покидало чувство надвигающейся катастрофы, читать было достаточно неуютно, потому что затрагивались вещи, которые являются лично для меня неким внутренним табу.

– Почитай повнимательнее Библию и поймешь, что человек не должен превосходить назначенного ему Господом. Чарли, если ты не сделал ничего такого с дьяволом, например, или еще чего… то, может, еще не поздно отказаться от всего этого? Оставайся таким, каким был раньше.

– Нет, Фанни, все пути уже отрезаны. Я не сделал ничего плохого. Я похож на слепого от рождения, которому позволили увидеть свет. Это не может быть грехом! Таких, как я, скоро будут миллионы. Такое чудо подвластно науке.

Она посмотрела на жениха и невесту, украшавших свадебный пирог, и едва шевеля губами, прошептала:

– Когда Адам и Ева отведали плод с древа познания, то увидели, что они наги, узнали похоть и стыд. Это был грех. После этого врата рая навсегда закрылись для них. Если бы они не поддались уговорам змея, нам не пришлось бы стареть, страдать и умирать.

Морально-этическая дилемма на уровне религии. Наука и Церковь, как две чаши весов, у каждой чаши свой алтарь, на алтаре Науки две жертвы: Чарли Гордон и мыш Элджернон. Очень сильное произведение, реалистичное и беспощадное.